注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

《新闻1+1》 20131209 好吃、好喝、好招待……甭想!  

2013-12-13 13:09:45|  分类: 央视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(节目导视)

  解说:

  “严”字当头,着眼创新,全方位覆盖,注重操作,中央为党政机关公务接待,再上一道紧箍咒。中共中央国务院近日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,并发出通知要求各地区各部门认真贯彻执行。

  解说:

  从工作餐的菜肴到用餐次数和陪同人数再到住宿的房型26条规定,禁令就有38项。

  辛鸣:

  体现要从细节上入手,真正把我们的一些行为管的住。

  中央八项规定出台一年,已有19896人被处理,4675人被处分。如今新规再出:管住“吃”,管好“住”,管控“行”,管制“游”。

  《新闻1+1》今日关注好吃好喝好招待……甭想!

  评论员 白岩松:

  您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  过去谁家里有人当了官的话,总会听见有老人说,这孩子将来可厉害了,走到哪都是好吃好喝好招待,吃香的喝辣的。不过如果这两天看了一个相关的新闻,可能很多的老人就会知道,这种事不会常来了。因为近日下发了党政机关国内公务接待的管理规定,其中有很多非常细的规定,细到什么程度?不要说老百姓感到高兴,估计姚明跟鲨鱼都会感到特别高兴,为什么这么说呢?看一下这个片子。

  《公益广告》

  如果你能够看到鱼翅汤是怎么做成的,鲨鱼的鱼鳍是如何被割下的,以及每年有700多万条鲨鱼是为了鱼翅汤而送命你还会购买他吗?有将近三分之一的鲨鱼物种都濒临灭绝,但是我们可以拯救它们。

  姚明:

  请记住,没有买卖就没有杀害。

  评论员:

  没有买卖就没有杀害,为什么要放这样一个片子?因为在最新出台的国内公务接待的管理规定当中明确的说了,像燕窝和鱼翅是坚决不可以吃的。其它还有哪些细节,这些细节落地了之后,是否有助于今后我们国内公务的接待,都会发生重要的转变呢?来,今天我们来关注这个话题。

  解说:

  38项禁令,其中包括11项禁止事项和27项不得要求。中共中央办公厅国务院办公厅昨天公布新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》。这份规定对公务接待当中暴露的部分顽疾可以说以极为严厉的方式逐一开出了药方。

  对于公务接待中最受到社会垢病的“吃”,在新的《规定》特别要求:工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。

  专家认为《规定》对在短期之内刹住大吃大喝的风气会起到立竿见影的效果,但是从长远来看,还需要进一步加强对规范财务、财政支出等制度建设。

  此次的规定将公务接待住的方面更为细化,要求住宿用房以标准间为主,接待省部级干部才可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品等等。

  公务接待讲排场比规格,公务用车讲究大气奢华,这些同样已经令人反感的行为,在《规定》中也被细化,《规定》指出国内公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

  这份三千多字的《规定》各种细节可谓贯彻始终,除了在吃住行有了具体规定外,还对陪同的人数、娱乐送礼、经费公开等方面都进行了严格的规定。

  《规定》细致到对于陪餐人数的严格控制,接待对象在10人以内的陪餐人数不得超过3人,超过10人的不得超过接待对象人数的三分之一。

  为了增强公务接待的透明度,让人民监督权利,让权利在阳光下运行。国家机关事务管理局的负责人说,“《规定》要求县级以上党政机关公务接待管理部门会同财政部门按年度组织公开本级国内公务接待制度规定、标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况,接受社会监督。

  另外,中办、国办还对国有企业、国有金融企业和不参照公务员法管理的事业单位公务接待,也做出规定,要求按照本规定执行。

  评论员:

  看了这个管理规定之后,马上会想到,过去很多年里其实也有过很多看着很不错的相关的规定。但是,作为媒体当时屡屡在最后的时候,往往会有这样一个提醒,这是一个好规定,但是缺乏相关的细节,接下来是不是应该出台一个配套的方案,以便有一个更多的抓手和执行,大家也好更好的监督。也就是说,往往有些很好的规定,由于缺乏细节,最终流于形式慢慢也被大家淡忘。但是,最近大家发现接连出现的类似这样的规定都是在细节上做足了文章。比如说这个规定,我们可以到细到什么地步?“确实因为工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的陪餐人数不得超过3人,超过10人的不得超过接待对象人数的三分之一。”这已经是把算术的功底都用进去了。

  “工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。”这就是我为什么要说姚明还有鲨鱼、还有很多野生动物为此感到高兴的原因。

  “ 住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。”都已经细到了这样的地步。

  我们再来看看这里有11个禁止,都是有针对性的。“禁止违反规定到风景名胜区去举办会议和活动”,尤其进入到12月份一直到明年的春节之前,很多的单位有党政机关估计要认真的琢磨这一条了。

  最近听说有民营企业家开始经常被领导干部要给哪一顿饭买单、结账,现在这里也有了。“禁止向下级单位及其他单位、企业个人转嫁接待费用”。虽然没有从公款里出这笔钱,也不能叫来一个老板替你把账买了。

  “严禁扩大接待范围增加接待项目,严禁以招商引资为名变相安排公务接待”等等,非常的具体。那么,我们如何看待这样一个管理的规定?有哪些具体举措立即会起作用,还有哪些是需要完善的地方,今天我们要连线一位专家,他是中央党校的教授,辛鸣,辛鸣教授您好。

  辛鸣:

  岩松,你好。

  评论员:

  如何看待从去年12月4日推出了八项规定之后,正好一周年过后,又出台了国内的公务接待管理规定,您觉得它的指向是什么?

  辛鸣:

  指向就是针对我们在公务接待过程中间,它出现了新情况和新问题。比如像刚才讲的,既然公务接待内容比较广泛,是一个筐,什么都往里面装,明确它的范围。没有公函就不能公务接待,既然大家容易超标准,那么我们把标准限定下来,既然公务活动中间容易搭便车,假借开会去旅游,我们就把这一条卡住,所以这次《规定》我最大的感受就是,我们真的在动真格了,说真话就是一个字“严”,38条禁令,11个禁止和27个不得。不像过去,一般是说一般不能怎么样,原则上怎么样,这次《规定》没有一点花拳绣腿。

  评论员:

  是否可以这么说,辛教授,过去我们有一些规定,原则是一般不能,它给得范围非常宽,所以不同人采用不同的模式,有的就高这样的又把原来的范围基本上拓宽了,而这次明显可波动的范围很少了,是死杠杠。

  辛鸣:

  对,确实是。因为我们经常讲一句话“细节决定成败”,其实对制度尤其如此,细节是制度的生命所在。既然存在什么问题,我们就管什么问题,那么在哪方面容易发生问题,我们就在哪个方面把它管住。就像是你刚才说的,既然容易怕超标准,我们这次就说你住宿必须是标准间,容易配洗漱用品,这次就不用配了。这些方面都是很细,既然细了之后,它就能让这个制度就真正落实下去了。

  评论员:

  接下来我们还会继续探讨。首先还有一个时间结点还是非常有意思的,我刚才说过了。去年的12月4日八项规定出台,到这次管理规定的出台,整整一年刚刚冒了一点头,为什么在这样一个结点出台了这样的管理规定,而且整个八项规定出台的一年来,已经带来了哪些相关的变化?

  中共中央政治局12月4日召开了会议,审议中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。

  解说:

  时间飞快,回首这一年对社会影响巨大的中央八项规定已经实施了一年。而从今年3月至今,中央纪委已经分三次,集中通报了各地20多起违法中央八项规定的典型问题。截至10月底,各地查出范围中央八项规定的事例,共计17380起,处理19896人,给予党纪政绩处分4675人。此外中央还分别出台了更多举措,严禁节日期间,公款送月饼,公款吃喝等,严禁提供高档菜肴,会场一律不摆花草不上水果等,严禁各级党政机关等用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、年利等物品,这些规定作用明显,公众已经看到了实实在在的成效和变化。

  记者:

  原来的消费大概到多少钱?

  湘鄂情工作人员:

  大概五六千吧。

  记者:

  现在呢?

  湘鄂情工作人员:

  现在一两千,一千多块钱就可以了。

  解说:

  公款吃喝不再高朋满座,各地的高档饭店生意都不好做。很多饭店为了吸引更多普通顾客,扭亏为盈,也不得不改变经营策略。比如这菜单上原来的高档海鲜都换成普通家常菜。

  消费者:

  贵的也就是一两百块钱,一般便宜点的四五十块钱,就跟以前不太一样,一盘菜上千的也没有。

  中国社会科学院廉政研究中心副秘书长:

  从短期来看,或许八项规定会对餐饮业、娱乐业、服务业产生一定的冲击,可能业绩会有一定的滑坡,但是从深层次和从长远来看,由于公共权力的有效规制,公共财政的加强监管,包括对权力的结构调,侵权、确权等等,加强了对权力运行的监督,无疑对中国经济的持续健康发展能够起到很好的保驾护航的作用。

  解说:

  今年年初,中央发布《关于严禁中央和机关使用“特供”“专供”等标识的通知》。年底将至,中央又及时发布了《党政机关厉行节约反对浪费条例》。与此同时高档饭店从高朋满座到门可罗雀,高档酒供不应求到无人问津,三公消费也在制度的监管下,开始走向规范,中央纪委监察部也从自身建设抓起,今年1-8月与去年同期相比,他们的尾部机关会议费下降了84.06%,招待费下降52.07%,培训费下降37.87%,印刷费下降13.49%。

  评论员:

  那么这样一个在细节上格外在乎的管理规定出台来之后,是否我们也要去看到还有一些相关的规定可以更细化,以便大家更有抓手,针对这个问题,马上也要继续连线中央党校的教授辛鸣,辛鸣您好。

  辛鸣:

  岩松,你好。

  评论员:

  在这个管理规定当中我们也看到细节足够多了,但是也会有不要再接待的时候上高档的菜肴和酒水,怎么界定高档的概念?

  辛鸣:

  其实制度应该细化,但是制度不能无限细化。如果我们把点什么菜都写进制度里面,这就闹了大笑话了。问题应该导向明确,在这个花的钱上约束,你能花100块钱就可以吃鱼翅、喝茅台,那就算你本事。但是说真话,你这样想去干,饭店还不干。我们应该在使用的经费方面把这个标准定下来,比如能花多少钱吃饭,把这个定下来之后,至于说点什么菜就自然而然了。

  评论员:

  高档这二字给人一种什么样的紧箍咒呢?

  辛鸣:

  对于我们很多党员干部来说不喝高档酒,不吃高档菜好像跟身份不相符合。现在应该说共产党的党员干部就应该以一个基本的普通的形象走在我们社会中间去,这样才能赢得人民群众的认可。

  评论员:

  也就是高档的二字,应该在我们很多的党政机关的官员内心里面要有一条警戒线。其实前面还有家常二字跟它做一个对应。那接下来还有一个问题,辛鸣教授,这次明确的说了要把公务接待的整个的费用提前纳入到预算当中去,这一条针对怎么看待它所产生的将来的变化和影响?

  解说:

  因为我们过去什么是什么钱都要可以搞公务接待,公务接待什么钱都能花都敢花,这次明确预算以后,没有进入到预算的钱就不能去花,如果预算花超了之后,想花都不能花,这样就给我们公务接待的钱有一个明确的刚性的界限,只能用这些钱去做,如果这些花完了就不能花了。

  评论员:

  辛鸣教授关于监督这一点格外的重要,没有监督就没有真正的落实,我们先看这次第20条已经强调了。纳入整个问责范围,纪检监察机关加强对国内公务接待违规危机行为的查出,严肃追究接待单位相关负责人,直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追求刑事责任。反过来,辛鸣教授要问你,因为现在我们已经强调监督要形成一种合力,自然包括老百姓和媒体。有了这样一个充满细节的管理规定之后,是否意味着将来老百姓的眼睛和媒体记者的眼睛也可以瞪的大大的去监督它,而且一监督一个准,它要违规的话。

  辛鸣:

  是的,因为过去我们想监督,我们不知道该怎么监督。我们认为不应该做的事情,人家说这个事情是可以做的,现在这个标准出来了,明确知道什么事情可以做,什么事情不可以做,这个事情不仅党员干部知道,我们普通群众和我们的媒体记者也都知道,大家就可以把眼睛盯到这一块去了,这样话,监督更加的有针对性更加的准确。

  评论员:

  所以这样一个管理规定含着让你不想去大吃大喝而且也不敢大吃大喝,有监督在,而且不能,因为有一个相关的线在这束缚着,接下来我们也要去关注它,会不会上有政策下有变通呢?来关注这一点。

  解说:

  三天前国资委网站上发布一则通报,今天中秋节前,时任中粮肉食公司总经理江国金提议并决定将部分新产品送中粮集团有关人员“试吃”,办公室主任助理林强参与研究并具体办理送出礼品113份,合计金额53788万,中粮肉食公司以“试吃”为名行送礼之实,属于用公款送节礼的违纪行为。国资委纪委决定给予江国金党内严格警告处分,给予林强党内警告处分。

  不让送礼就改试吃,在中央一系列严厉规定下,这样的变相公款消费应该不是个别现象,有人在名目上下工夫,也有人在地点上下工夫。在公款吃喝越来越受到监督之时这样的大吃大喝也开始从地上转入地下,在北京这个私秘会所,一顿饭的价格依然令人咋舌。

  餐厅服务员:

  现在一般是988元。

  记者:

  15个人过来以后,多少钱?

  餐厅服务员:

  一般的话,人均1680一位。

  解说:

  一顿饭人均上千元,更高级别的还可以达到人均6000多元,这样的饭局仍需要纳入监督之下,是否还有公款在消费。

  餐厅服务员:

  来这儿我们接触的领导太多了,我们这开业三年多了吧。

  记者:

  八项规定对你们没有什么影响吧?

  餐厅服务员:

  没有,如果我们直接给我们领导打电话,前两天不是两会期间吗,这里也接待了很多人,都是司长啊,这类人。

  解说:

  今年以来,从中央到地方不同种类的变相公款消费不断被查处,今年9月河北省就发出通报成,河北省食品药品检验院在今年夏天以开会为名花费21万多元游览景点。由管理和服务对象支付部门费用,并接受其宴请。

  11月初陕西宁陕县副县长叶庆春,因为公款出国旅游而被撤职。之前有群众向安康市纪委举报称这位副县长曾借宁陕中学组队出国参加机器人国际比赛之际,违规出国旅游。上周湖北省纪委通报了6起违纪案例,其中就包括荆门市沙洋县卫生局党组成员副局长带领该县有关人员前往成都培训,改变培训计划,公款旅游。一边是中央三令五申,一边是顶风作案者想近办法公款消费。今天更为细致的新规出台公款消费之风能否禁杀,我们拭目以待。

  评论员:

  真是信奉民以食为天的国度在如此严厉各项规定的笼罩之下,依然有人要去顶风作案。但是这一次会不会还会有人敢顶风作案呢?还是连线中央党校的辛鸣教授。辛鸣教授,您好。

  辛鸣:

  岩松,你好。

  评论员:

  你觉得过去我们总是担心一个好的政策出来之后,上有政策下有对策或者变通,随着中央这一年来,一道金牌接着一道金牌,您觉得会不会会从根子上去除这样上有政策下有对策的现实。

  辛鸣:

  我倒建议你把这个话改过来。这次中央规定出台就是,下有对策,上有政策。我们通过这个政策是什么,其实很简单,要想遏制住顶风作案,就是要做到两条:第一条让你顶风作案得不偿失,第二条就是釜底抽薪,当我把“公”字免掉之后,你连职务都没有的时候,何来公务接待和公务消费,在这一点上来说,通过强有力的政策来解决这个问题。我们反对这种铺张浪费的决心动摇不得,这个制度让任何人侥幸不得,这个大环境让人想去做都做不了,做到这一点那么这些现象自然而然遏制住。

  评论员:

  辛鸣教授指的意思是,正是上面摸清了底下都会有什么样的对策,因此拿出有可能的对策出台了这一个政策。形成更加有效的约束。最后一个问题辛鸣教授,也人有说半开玩笑说这个问题,我觉得蛮有意思,他说,报考公务员这些年越来越热,很多年轻人看中的是这金饭豌以及好吃好喝好招待社会形象感觉、位置和权利,那您觉得一道规定接着一道规定,将来当公务员就是一个清水衙门了,还有招来更多优秀的人员做公务员吗?

  辛鸣:

  我感觉到,第一目前我们公务员的合法待遇已经不错了,已经达到社会平均水平了,市场已经超过了。第二,如果有些人因为这才加入公务员了,这些人也不是有抱负、有品德、质有素质的人,不要也罢,我相信优秀的人才也还会进入到公务员队伍来为我们国家和社会会服务的。

  评论员:

  非常感谢辛鸣教授,今天带给我们的解读,最后还说上一句除了有这个严格的规定之外,还有另外的一种釜底抽薪,我当然是觉得要加上引号的。 不知道大家有没有注意到一个新闻,我认为是非常重要的新闻,那就是中组部下发文件,今后对各级领导干部的考评,不再以GDP为重要的标准,甚至有一些环境非常好,需要保护的地方,GDP都不应纳入指标,也就是说给领导干部松绑,如何去寻找又快的发展同时又好的发展,不能以GDP跑步前进,拉关系等等因素去谋求一种单向的发展。我觉得把这样的两条新闻放在一起解读的时候,恐怕我们对未来就会充满更多的乐观。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017