注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

CCTV《健康之路》专题报道黑果枸杞  

2013-12-14 12:01:54|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中央电视台CCTV10《健康之路》栏目专题报道悦享本草黑果枸杞,俗称黑枸杞,富含蛋白质、枸杞多糖、氨基酸、维生素、矿物质、微量元素等多种营养成分,还富含天然原花青素OPC(红果枸杞不含),原花青素是最有效的天然水溶性自由基清除剂,其作用是VC的20倍、VE的50倍。黑果枸杞生长条件艰苦,产量稀少珍贵,泡饮黑果枸杞,尽享天地精华,连饮数日,面色红润、精旺气足。想看的朋友在百度搜索观看!
央视报道黑枸杞
黑果枸杞(Lycium Ruthenicum Murr.)藏药称“旁玛”,为茄科枸杞属植物,果实成熟后呈紫黑色,由此得名(见《四部医典》、《晶珠本草》等藏医药经典著作)。黑果枸杞味甘、兴平,清心热,用于治疗心热病、心脏病、月经不调、停经等病症。《维吾尔药志》记载,维吾尔医生常用黑果枸杞果实及根皮治疗尿道结石、癣疥、齿龈出血等,民间用作滋补强壮、明目及降压药。
黑果枸杞营养成分的分析测定:
对黑果枸杞果实中所含的蛋白氨基酸、游离氨基酸、无机元素、维生素C、B1、B2以及果肉种的总糖、总酸的分析测定表明:黑果枸杞果实中的总糖含量为6.9﹪,总酸含量为0.735﹪。含有人体必需的18种氨基酸,其中以天门冬氨基酸、谷氨酸、丙氨酸和脯氨酸的含量较高,而且多数呈游离状态。游离氨基酸约占氨基酸总量的50﹪,这些氨基酸的含量超过红枸杞,其中Vc和脂肪含量远远高于红枸杞,有利于人体直接吸收。同时果实所含的微量元素也很丰富,除常量元素Na、K、Mg、Ca、Fe之外,还含有一定量的微量元素Mn、Sr、Se、Zn、Cr、Cu等。由于微量元素对多种酶的活性和核酸、蛋白质的合成,机体免疫和细胞增殖等具有直接或间接地作用,可用于防癌治癌。在黑果枸杞的果肉中维生素C的含量也较丰富,可用于补充人体维生素C的不足。
黑果枸杞的含油率为5.54﹪,主要脂肪酸有3种,以不饱和脂肪酸为主。其中亚油酸含量最高,为71.48﹪。含有17种氨基酸。谷氨酸含量最高,为1.14﹪,其次是天门冬氨酸,为1.11﹪,蛋氨酸与胱氨酸含量最低,为0.14﹪。蛋白质含量11.5﹪,总糖34.43﹪,还原糖33.68﹪,Vc212.11mg(100g)ˉ1,水分10.31﹪。黑果枸杞含一定量的人体必需脂肪酸和8种人体必需的氨基酸,还有一定量的Vc。最有意义的是其含有较多的还原糖和色素,其色素是黑果枸杞抗氧化和延缓衰老的活性成分,从而起到延缓衰老的作用,具有深远的开发潜力。黑果枸杞果实中的有益微量元素比植株部分均高,说明其果实中的微量元素对人体有益,而且原料丰富,开发前景非常广阔。将其果实进一步深加工应用于医药、保健食品、饮料行业,将具有一定得经济效益。
黑果枸杞属于天然野生植物,由于整个生态环境日趋恶化和认为过度砍伐破坏,黑锅枸杞资源遭受了相当程度的破坏,目前黑果枸杞的数量正在大面积的减少,如果不加以保护,其资源量将急剧减少甚至出现枯竭。因此如何保护黑枸杞资源,并在保护的基础上充分合理的开发利用这笔宝贵的财富,已是从事黑果枸杞研究和开发人员所关注的重大课题。
药用的价值和开发利用:
黑果枸杞能滋补肝肾,益精明目,适用于腰膝酸软、头晕目眩、两眼昏花等症状;现代科学研究证明了上述说法,并且认为黑果枸杞可以降低胆固醇,兴奋大脑神经,增强免疫功能,防治癌症,抗衰老和美容,对人体健康起极其有益的作用,黑果枸杞提取物可促进细胞免疫功能,增强淋巴细胞增殖及肿瘤坏死因子的生成,对白细胞介素也有双向调解作用。黑果枸杞中的铁、钙、镁、锌、铜的含量远远高于宁夏枸杞的平均含量。
黑果枸杞全身是宝,可入药、制茶、防风,是一种集盐碱绿化价值、防护林价值、药用价值等于一体的野生优良水土保持植物,生态效益和经济效益兼具,可以说是盐碱、沙漠、干旱地区最具开发潜力和价值的植物品种之一。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017