注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

餐馆纸巾被曝用废纸造含荧光剂 麦当劳等在列  

2013-12-19 00:01:40|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日的实验中,在紫外分析仪下照射,路通小吃店的餐巾纸发出大片蓝色荧光。

前日的实验中,在紫外分析仪下照射,路通小吃店的餐巾纸发出大片蓝色荧光。

近日,新京报记者从北京10家大大小小的餐厅收集其提供的餐巾纸,请专家测试发现,仅两家餐馆提供的餐巾纸完全无荧光。

对记者提供的样品,国际食品包装协会秘书长董金狮分别做了3个实验,发现一些餐馆的餐巾纸含有一定面积的荧光剂,有的餐巾纸燃烧后颜色发黑,纤维成分少,可能为掺了杂质的“废纸”制作而成。这些餐厅既有知名餐厅和快餐店,也有普通小餐馆,包括麦当劳、肯德基、吉野家、渝乡人家等。

节约成本是厂家用废纸的主要因素。董金狮介绍,餐巾纸如用废纸造,每吨价格为1500元,用纯草浆则每吨2500元,而纯木浆制造,价格得近5000元。生产者用废纸制造餐巾纸后,一般都会加滑石粉、碳酸钙,有的还会用荧光剂来增白,这样重量又够,看起来卖相又好。

市工商局提示称,荧光增白剂可使纸张洁白,目前对其危害认识还不统一,标准规定了餐巾纸不应有可迁移性荧光增白剂,防止荧光剂转移至人体上。

董金狮提醒称,买餐巾纸重点要看包装上标注的是否为“100%原生木浆”。在餐馆,太白或太黑、闻起来有味道、抖起来掉毛、对着光线一看“漏眼”多的餐巾纸,最好都尽量别用。

时间地点:12月16日,国际食品包装协会

实验样品:记者随机从10家餐馆中收集的餐巾纸

【实验1】

2种餐巾纸完全无荧光

实验目的:查验餐巾纸上是否有荧光增白剂。

实验过程:测试人员把餐巾纸放到专业的紫外分析仪下照射,看是否显示亮蓝色。10种餐巾纸中,只有新辣道国瑞城店和永和大王百盛店两种餐巾纸显示完全没荧光,麦当劳、肯德基的餐巾纸有零星荧光点。荧光面积最大的餐巾纸来自丰管路上的“路通小吃店”。

【专家解读】董金狮指出,部分餐巾纸上的零星荧光点,一般可能是原材料自然带进来的,消费者不必恐慌。至于面积较大的荧光,其餐巾纸要么是人为添加了荧光剂,要么是使用废纸制作的;研究显示有一些荧光剂可能会导致白血病。

【实验2】

一种餐巾纸燃烧后发黑

实验目的:验证餐巾纸是否掺杂了杂质。

实验过程:实验人员取样10种餐巾纸,分别将其点燃,完全燃烧后查看灰烬颜色和状态。大部分餐巾的灰烬呈灰白色絮状,但路通小吃店的餐巾纸,其灰烬颜色却发黑,像黑疙瘩,烧起来有味道。

【专家解读】董金狮称,按照规定餐巾纸不能掺杂或使用废纸制造,餐巾纸燃烧后颜色发黑,说明不是用纯木浆或纯草浆制作的,纸里面的无机矿物质比如滑石粉、碳酸钙添加比较多。这样的餐巾纸不结实,易掉渣掉毛,如果添加过量的滑石粉等,可能含有重金属,沾身上可能导致皮肤过敏等。

【实验3】

3款餐巾纸纤维质量差

实验目的:查看餐巾纸的强度好坏。

实验过程:用水把10种餐巾纸喷湿,充分湿润,然后尝试把餐巾纸完整地拿起来。质量好的餐巾纸即使在浸湿后仍能完整拎起。测试发现,渝乡人家川菜馆金融街店、丰管路东北饺子馆、丰管路路通小吃店这3家餐馆使用的餐巾纸,刚浸湿就已残破得不成样子,根本无法再拿起来。

【专家解读】董金狮指出,餐巾纸一拎就破,说明纸里的纤维成分比较少,纤维质量比较差,也不排除使用再生废纸的可能性。

采写/新京报记者 廖爱玲

摄影/新京报记者 尹亚飞

(原标题:餐馆纸巾留神“废纸”造)

(新京报)

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017