注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

《焦点访谈》 20131219 危险的飙车  

2013-12-25 10:14:19|  分类: 央视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       央视网消息(焦点访谈):今天要说的这两件事都和车有关,而且都离不开一个“险”字。比如接下来要说的话题听起来是既惊险又刺激:飙车。现在一些城市里的青年人把飙车当做了一种时髦的运动,孰不知,按照刑法的规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶是违法犯罪行为。当一些人在城市里驾车恣意妄为的时候,他们不是在玩车,而是在玩命。

  武汉汉阳区四新北路,马路边停着十几辆私家车。开着刺眼的氙气大灯,汽车发动机发出巨大的轰鸣声,一些年轻人正在飙车。

  马路不足十米宽,已经全部被这些车辆占据,两辆车中间站着一个人充当“裁判”。只见他一声令下,两辆车飞驰出去,伴随着刺耳的声音。

  四新北路是城区主干道,限速60公里。但这些比赛的车时速已经达到了120公里。虽然是晚上,这条路上经常有摩托车、三轮车、大卡车通过。

  据圈内人介绍,这种飙车方式在武汉已经有七八年的历史,每个周末晚上只要天儿不下雨,一些人都会在这条道路上飙车。

  这些青年人称为飙车族,他们大多是自由职业者,有一定的经济基础,飙车成了他们自认为很时尚的一种爱好。

  近年来飙车族的群体越来越庞大,他们出没在城市的公共道路上拼速度,拼驾驶技术,拼汽车性能,但就是不讲交通规则、社会秩序。

  从2006年开始警方加大了打击飙车的力度,城市飙车现象由公开转入地下,但却始终没有禁绝。

  2013年6月8号晚上,上海市金山区沪杭公路的一处监控视频记录下这样一段画面:一辆黑色轿车与一辆红色轿车先后转弯向北行驶,在通过金石南路与秦弯路口时两辆轿车闯过红灯奔向金石北路,很快悲剧发生了,准备超车的时候两辆车发生了碰撞。

  黑色轿车撞到树上,断成了两截。红色轿车发生碰撞后失控,先后撞倒路边的三棵树,车翻转了一圈后又撞向马路对面的行道树。 

  据警方现场勘查和计算,当时两辆车的时速大约都在每小时100公里,而这条道路限定时速仅仅是40公里。经警方调查认定这是一起飙车引发的交通事故,这次事故最终导致一死三伤,两辆车报废。

  据警方介绍,孙某和蒋某在网上聊天时约定出来飙车,双方见面后商量好飙车的具体路线,然后开始相互追逐,沿途飙车。

  公安机关以交通肇事罪立案侦查,因为受重伤,蒋某与孙某取保候审,案件已进入司法程序。

  近年来我国因飙车导致的交通事故呈上升趋势,人员伤亡触目惊心。几乎所有的飙车事故中,除了飙车人的伤亡外,都有无辜人员伤亡。

  近年来,我国飙车引发的交通事故不完全记录:

  2012年5月26日晚,深圳滨海大道,一辆红色豪车和一辆宝马酒后飙车,撞上两辆出租车,3人死亡3人受伤。

  2008年3月,两名男子在北京二环飙车,先后撞上四辆正常行驶的汽车,导致两名无辜人员受伤。

  2013年10月,江苏省苏州市一辆奥迪A6与一辆宝马在马路上飙车,奥迪车发生事故,副驾驶位置上的年轻女孩殒命。

  2013年10月31日,河南,一辆法拉利和一辆马莎拉蒂飙车,追尾一辆正常行驶的面包车,导致面包车内婴儿被甩出车外,死亡。

  一起起惨烈的事故时时刻刻都在提醒我们,飙车太危险。有了速度,没了安全;有了激情,没了生命。在快速转动的车轮下,失去的可能不仅仅是自己的生命,更有可能会危及他人,危害公共安全。对于飙车者来说,这一脚油门踩下去越过的就是法律的红线,触犯的可能就是危险驾驶罪、交通肇事罪甚至是以危险方法危害公共安全罪这样的罪名。所以开车要守法,这是为他人更是为自己。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017