注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

《焦点访谈》 20131220 出境游:入乡要随俗  

2013-12-25 09:59:06|  分类: 央视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     现在春节马上就要到了,很多人都在计划外出旅游。这几年很多中国人都走出了国门,欣赏异国风光,体验风土人情。但是随着国人外出的还有一些与美景不相称的东西。

  肯尼亚,非洲东部的野生动物王国,每年这里都要接待成千上万的中国游客。在狂野的非洲草原之上,一些游客的心也跟着狂野了起来。有的人嫌在车里观光拍照不过瘾,直接爬上了车顶;有的人索性直接下了车,在草丛里淡定地拍起了照。在肯尼亚,当地政府规定:游客在观光时,除了不能擅自喂食动物之外,更不能随意走出观光车。

  陈玉东是一名资深导游,他拥有7年带旅行团赴欧洲旅游的经历,是个欧洲通。

  一些不文明的行为,轻的造成别人不悦,严重的则可能造成激烈冲突。到了伊斯兰国家,不能喝酒、吃猪肉,衣着不能暴露,游客必须特别注意。

  持续曝光的少数中国游客海外旅游不文明行为,让中国人的形象集体受损。究其原因,一方面是某些游客将身上的坏毛病带到了海外,但是大多数情况下是国人对海外旅游地的风俗习惯、文化背景不了解,导致某些行为不合风俗,甚至触犯了人家的法律。

  最近针对文明旅游外交部推出了一项新举措。

  老李新带的旅行团抵达肯尼亚后不久,手机上就收到了外交部领保中心发来的提醒短信,除了注意安全、遵守当地法律这样的提醒之外,还有如“观赏动物时请勿擅自喂养及大声喧哗”,尊重当地风俗,展示礼貌和友善等文明旅游的提示内容。老李说,外交部发出的这小小短信可真是帮了大忙了。

  据了解,外交部安全提醒短信2011年开始设置并向海外游客发送。从今年九月起,根据各国各地区不同情况外交部领事保护中心重新调整了181个国家和地区的安全提醒短信,新短信容量从2011年的70个字符扩充至现在的140字符,除安全提醒之外,关于文明旅游的提醒内容显著增加。据外交部相关负责人介绍,预计到2014年年初,含有文明旅游的提醒短信将覆盖近90个国家和地区。

  短信中的文明旅游提示内容包括当地风俗习惯、宗教禁忌等多方面,都是根据各国不同情况而个性化拟定。比如针对卢森堡,针对文明旅游的提醒为:卢森堡车速较快,过马路请遵守当地交通规则。到了坦桑尼亚,提醒内容则是:勿非法购买和携带象牙等野生动植物制品。

  除了提醒文明旅游,短信还有一个功能,就是提醒游客在遇到紧急情况的时候可以按照短信中提供的使领馆电话寻求帮助。现在中国人“走出去”的脚步越来越快,去年的出境人数超过8300万人次,今年这一数字就可能突破9000万。我们的腰包鼓了,出国的人多了,但别忘了我们在看风景的同时,我们自己也是一道风景。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017