注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

《焦点访谈》 20131228 贴在“脸上”的地膜  

2013-12-29 09:33:28|  分类: 央视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):我国西北的不少地方,常年干旱少雨,但如果在种地的时候铺上地膜,就能保温保水,提高产量,增加收入。这项技术能让农民得到实实在在的好处。所以正在大力推广。但不久前,记者在甘肃通渭县采访时却听到一些农民抱怨,说铺地膜不但没带来好处,反而成了麻烦和负担。

  甘肃省通渭县干旱少雨,当地这几年大力推广一种叫做“全膜双垄玉米”种植法,一般在秋收之后覆上地膜,能存住土壤里的水分和肥力,从而大大提高玉米的产量。通渭县碧玉乡的南岔村持续几年都是这个项目的试点村。

  根据相关技术规范,为了保证铺地膜效果,在铺膜前要认真施肥和深耕,铺上膜后还要每隔一米铺上厚厚的土层,以压实地膜。可是在南岔村前的大片山地上,记者看到有些地膜铺得极其马虎,很多地膜表面都已经翻了起来,保墒效果已经失去。而有的地里,地膜已经残缺不全,有的甚至全部被风吹走。

  土地是农民的饭碗,可这里的农民为什么不好好干农活呢?原来这也是因为急着完成“任务”而造成的。

  作为甘肃省旱作农业项目之一,今年省里给通渭县下达了秋覆膜任务105万亩,比去年增加了5万亩。据了解,通渭县因为全膜玉米技术推广得好,2011年、2012年连续被评为全国粮食生产先进县。通渭县委县政府下发的2014旱作农业全膜双垄沟技术推广方案中提到,为了创建全国粮食生产大县和全省现代旱作循环农业示范基地,确保全面完成2014年全覆膜任务,要求把这个项目作为农业和农村经济工作目标考核的重中之重。

  任务是刚性的,为了完成重中之重的考核要求,有的乡村干部甚至不惜浪费人力物力,白铺也要铺。县里的任务是105万亩,下达到碧玉乡是5万亩,到了南岔村则是3000亩,而村里的年轻人大都出门打工了,留下的老人、小孩,劳动力显然不足,为完成任务,村干部只好组织人去帮助铺膜。

  这样一来,数量是凑够了,但质量显然是糊弄了事,只能够应付检查。有些陡坡根本不适合铺膜,但也铺上了,还有的连荒草都没有锄,就直接铺上了膜,有的地有半截是认真铺的,另外半截因为来不及就胡乱铺上了。

  白花花的地膜满山都是,煞是好看,领导检查应该也挺满意。可是,这“摆样子”的地膜骗得了领导,却骗不了自己,一场大风吹来,胡乱铺上的地膜就漏了馅儿。每铺一亩地膜,国家财政和老百姓都要掏钱:老百姓自己要买两卷,省里要补贴一卷地膜,另外,老百姓还要自己投入化肥、农药等费用。地膜铺不好,这些投入自然也打了水漂儿。 

  记者采访的时候还发现了一个奇怪的现象,一方面,一些农民不愿意铺不需要铺地膜,干部硬要你铺,而与此同时,一些农民需要铺也愿意铺地膜,可却偏偏铺不成。在通渭县今年秋覆膜的示意图上,阴影部分是要求覆膜连成片的地区。南岔村正在其中,村里按照图示画了一个圈,圈里的地需不需要都得铺,不在这个圈里的耕地,即使村民主动想覆膜,也不给他们发放补贴的地膜。

  村民说,要往“相面”上铺的才给。“相面”指的就是表面,也就是车开在山梁上能看到的那部分耕地。村民们说,这已经是村里第三年这么干了,为了完成任务、应付检查,一些村干部把铺地膜变成了一件荒唐可笑的事情,去年连麦地里都铺膜了,检查完村民就把膜拉开,不然就把麦子捂死了。

  这样不着调的事情,第三铺乡城墙湾村的汪大姐也遇到过。汪大姐家耕地所在的地方,山头上有一个平台,边上还插着红旗,方是专门用来给领导检查地膜的。一眼望去,一大片整整齐齐的地膜,看上去十分壮观。汪大姐告诉记者,为了达成这样的效果,她家的土地被村干部要求必须全铺上地膜。

  汪大姐告诉记者,她的三个儿子都打工去了,他们老两口六十多岁了,既要照顾孙子,又要耕种全家人的20多亩山地,力不从心,可是她所在的城墙湾村今年被纳入了试点,村里要求她必须要铺地膜。为了完成任务,汪大姐家已经投入了3000多元购买化肥、农药和地膜等,因为实在无力种植这么多地,即使铺上了地膜,她也不打算种了。

  在通渭县,农民铺下的不是地膜,而是任务,这地膜不是实实在在铺在农民的地里,而是轻轻飘飘贴在了一些干部的脸上。记者采访结束后,当地立即出台了整改措施,要求各乡镇不能对村下达任务指标,不能强迫群众铺膜,不能在不适宜的地块铺膜。问题得到纠正,但人们的思考并没有停止。糊弄检查的做法在农民眼里是笑话,更是负担,为什么一些干部却乐此不疲?而且这样的情况能持续好几年得不到纠正?这就要从背后找找原因了。上级考核成绩是看数字看材料还是看实效?下去检查是走马观花听汇报还是深入基层听听百姓的心声?如果能把脚踏实地的工作作风落在实处,如果考评指标能加上群众评价和实际效果这最重要的一条,好好的惠民措施,才不会频频变成劳民伤财的形式主义。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017