注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

职工养老金增速递减 延迟退休短期或难以推出  

2014-01-12 21:11:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]我国企业与个人的养老金缴费率已经处于全球第一梯队,在企业利润下滑的情况下,不具备上调的空间,而延迟退休短期内也难以推出。


职工养老金增速递减 延迟退休短期或难以推出 - szshcs - 霍
 

  11月26日,人社部首度公布过去10年企业职工养老金数据,2012年, 全国企业职工基本养老保险基金累计结余达历史高位,超过两万亿。不过,随着“广覆盖”红利消失,企业职工基本养老金结余增速逐年递减,养老金筹资来源急需扩大。

  虽然全国企业职工基本养老保险基金创下年均增速33%的佳绩,并且余额逐年增加,似乎证明了养老金“不差钱”,但仔细分析这10年内的变化,养老金增速已从最初超40%,下降到2012年的23.4%。如果去掉财政资金对养老金的补助,其自身增速仅为18.6%。

  目前,我国三大养老保险体系包括企业职工养老保险、新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,已经覆盖我国大部分人口,其中企业职工养老保险制度建立最早,运行也最成熟,这一养老保险基金的变化,可以反映出我国整个养老体系未来发展的趋势。

  企业职工养老金结余增加,主要得益于劳动力持续增加,以及养老保险不断扩围。但是,老龄化社会到来,养老金支出将承受考验。

  从2004-2012年间,企业离退休人员增长率从6.1%,攀升到9.7%,相应的,同期养老金支出额增长超三倍。而同一时期参保职工人数除个别年份外,均保持稳定水平。尤其是“十二五”后期,我国就业人口数量将开始下降,进入劳动力市场的人数也将随之下降,人口红利逐渐消失。

  2011年以来,企业职工养老金支出已经突破万亿,而且增速逐渐扩大。就在去年,养老金支出与收入的增速持平。虽然官方一直没有公布对未来养老金收支的预测,按照目前的趋势发展下去,再加上个人账户缺口,有可能出现养老金收不抵支的情况。

  随着老龄化人口增加,领取养老金人数越来越多,缴纳养老金人数逐渐减少,仅仅依靠财政资金显然难以填补。

  我国企业与个人的养老金缴费率已经处于全球第一梯队,在企业利润下滑的情况下,不具备上调的空间,而延迟退休短期内也难以推出。

  在扩大全国社会保障储备基金方面,加大划拨国有资产力度,已经成为具有可行性的方案之一。

  按照中共十八届三中全会通过的深化改革《决定》,在新一轮国有企业改革中,国有资本收益上缴公共财政比例将继续逐年提高,预期目标设定在2020年达到30%的水平。上缴的收益将更多用于保障和改善民生,包括划转部分国有资本充实社会保障基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017