注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

官方整治公务接待:各驻京办接待量平均降幅70%  

2014-01-13 13:57:23|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京1月13日电 (记者崔静)“餐桌上的浪费”、“舌尖上的腐败”……超标准的公务接待,令百姓深恶痛绝。在党的群众路线教育实践活动中,国家机关事务管理局深入开展国内公务接待专项整治,取得明显成效,各驻京办事处接待数量同比平均降幅达70%。

与此同时,国管局严格公务接待项目、标准、范围和程序管理,中央国家机关公务接待费同比减少约33%,接待数量同比下降50%;国管局自身公务接待费也同比减少63%。通过“文明用餐、反对浪费”行动,中央国家机关食堂水电气消耗下降4%,剩饭剩菜减少60%,厨余垃圾减少30%。

管住“嘴”只是推进节约型机关建设的行动之一,为了推动中央国家机关厉行节约、反对浪费取得实实在在的成效,国管局还从“住、行、用、会”等方面开展专项整治,动真碰硬,狠抓整改落实。

住——新建停止、超标清退。国管局开展中央国家机关办公用房管理专项整治,全面停止新建楼堂馆所,严格控制办公用房维修改造项目,清理违规、超标准占用办公用房,中央国家机关86个部门和单位清理腾退了办公用房365万平方米。

行——从严配备、规范管理。国管局开展公务用车专项整治,会同有关部门完成了公务用车问题专项治理收尾工作,强化公务用车编制管理,从严控制配备更新,重新核编后中央国家机关公务用车减少37%。同时,国管局加强本部门公务用车日常使用管理,2013年公务用车运行费支出减少2%。

用——严格规范、节俭适度。国管局会同有关部门做好严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识清理工作,并开展公共机构节能专项整治。2013年前三季度,中央国家机关人均用水量、用电量、公务用车用油量同比分别下降4.07%、3.76%、6.46%,单位建筑面积用电量同比下降2.85%。

会——压减数量、控制规模。国管局会同有关部门出台《中央和国家机关会议费管理办法》等制度,严格会议管理,压减数量规模,严格经费支出,压减国务院一类会议经费预算2500万元,压减率达到38.4%;中央国家机关平均压减30%,有的部门会议费同比下降84%。同时,国管局抓好自身精简会议工作,带头改进会风,2013年会议费减少81.2%。

为了确保整改措施行得通、管得住、能长效,国管局着力健全厉行节约制度标准体系,研究起草了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》、《党政机关国内公务接待管理规定》等,并正在研究制定加强和改进资产配备、公务用车、办公用房、公共机构节能管理等方面的一系列制度,推进作风建设常态化、长效化。

■ 事实+

84.2%受访者不满当前公务接待浪费的查处力度

2013年末,有媒体调查发现,81.8%的受访者表示自己所在地的公务接待浪费情况依然存在,84.2%的人直言不满意公务接待浪费的查处力度。

有受访者表示接待标准“上有政策,下有对策”,食宿、送礼等花费严重超支。“比如,县里的公务接待都在县宾馆。自从规定出台要吃自助餐,县宾馆自助餐的档次都是每位199元、299元及以上不等,这比原来每桌10人的标准餐更贵了。”

在受访者看来,公务接待浪费仍然存在的主要原因是“查处力度不够、不实”(35.7%)和“政务财务不够公开”(17.4%)、“被接待的官员权力滥用”(12.2%)。还有人指出是“群众举报通道不通”(11.1%)和“执行过程走样”(7.8%)等方面的问题。(腾讯新闻综合中国青年报报道)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017