注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

葡萄喷药快速变红 专家教你咋识别  

2014-11-08 21:47:41|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        引用:http://www.360doc.com/content/11/0820/23/7550769_142048768.shtml

      最近不少市民购买葡萄,发现很多很红的葡萄却不甜,反而非常酸涩。不少消费者不禁要问,不会像西瓜等水果一样,葡萄也被催熟催红了?记者昨日调查发现,葡萄产区有不少销售催红药物的农资网点,也有农户爆料今年雨水多,看到葡萄长势不好的不少农户,为了在成熟期前上市卖个好价钱,用起了诸如一喷红、三天红等催红剂。

    全媒体记者 张欣

     “红葡萄”又涩又酸为哪般

    家住张店科技苑小区的张先生在上周买了几串红得发紫的葡萄,但吃到嘴里却是酸的,也不知道他买的这些葡萄都怎么了?而和张先生有类似遭遇、同时存在顾虑的市民并不在少数。

    带着这些疑问,记者来到张店多家水果摊点,发现巨峰、玫瑰香、美人指等品种的葡萄占据了水果摊的主要位置。一名水果商坦言,一些葡萄不是染了色,而是这些葡萄产区的果农为了提早让葡萄上市,在葡萄生长时期使用了催红剂等。他告诉记者,他上个月进货的时候也发现了很多颜色不对的品种葡萄。

    另一名水果摊点商贩告诉记者,他进货也经历了这样的情况,长期干这行的他,深知这样的葡萄未成熟,看起来很漂亮,但是口感酸涩。他特别提到,也并不是所有颜色深,非常红的葡萄都是用过催红剂,有些品种本身颜色就很深,而且颜色均匀,如玫瑰香等很红但口感非常好。

    “三天红”能让葡萄快速变红

    为探究葡萄红却酸涩的根源,昨天下午,记者来到周村萌水,沿着杨萌路一路向西,记者看到不少果农将刚刚采摘的葡萄放在马路上销售,记者与一名老农攀谈起来。

    这名老农告诉记者,由于今年雨水多,葡萄长势不好,他指着摊上的一堆葡萄说:“我的葡萄都是自然熟的,虽然不是很甜,但都是绿色水果。”记者注意到,摊上成串的葡萄有的小有的大,有的红有的青。“你的就是有红有青,青的还比较多,别人有的咋都很红呢?”面对记者的问话,他笑着说:“估计是'用东西’了,但用啥就不知道了。”

    随后记者来到附近的一处农资销售点,记者询问是否有催红剂,老板给记者拿出一瓶葡萄速效着色剂,7元一瓶,但他告诉记者,在葡萄果实充分软化后,部分果粒转紫色时,将这瓶着色剂兑15到30公斤的水,对准果穗均匀喷洒就可以了。

    之前记者了解到,比较常用的催红剂学名叫“乙烯利”,无色无味的透明液体,属低毒农药的一种。记者随后询问一名葡萄园果农,他告诉记者,现在已经不用这个了,有了新型“武器”。有些葡萄园使用一种叫“三天红”的催红剂,一般几天就见效。

    记者又来到萌水镇一家大型农资点,得知记者要购买让葡萄变红的药水,老板拿出一盒名叫“防裂一喷红”的药水,他说,虽然每瓶才两元钱,但效果非常好,几天就能见效,很多果农都用这个喷葡萄,老板一直还说,这个药水没啥危害。

    如何选葡萄 种植专家支招

    为何要使用催红药水?一名张店的水果商道出了缘由。他告诉记者,从挂果到自然成熟,葡萄成熟需要至少2个月的时间,但很多果农都等不及,水果商也等不及。

    一名水果摊主告诉记者,今年雨水多,对葡萄生长有影响,对没有成熟的葡萄,很多果农就使用了催红剂,不仅好看还好卖。

    对于催红葡萄的危害,相关专家表示,采摘没有成熟的葡萄自然不可口;人工添加催红剂首先掩盖了葡萄正常生长,让消费者难以辨别“生与熟”。另外,人为添加干预葡萄成长的药水,本身就是在违背大自然的规律。

    如何选购葡萄、如何识别催熟的葡萄?一名从事几十年葡萄种植的果农提醒说:市民可以从外观和口感两方面辨别,市民可以了解葡萄品种的正常成熟期,在购买时,如果每一颗葡萄颜色都很深而且亮度很好,就有可能是催熟的。目前淄博本地葡萄多为“巨峰”这个品种,如果一串葡萄中,能区分出熟的和不熟的葡萄,也就是有的红有的紫有的青,这串葡萄基本就没有经过催红。

    一名长期从事葡萄经销的摊主告诉记者,葡萄长得散一些,不要太紧凑,有大有小非常不规律,这样的葡萄也是不错的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017