注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶的保健功效  

2014-02-05 20:00:30|  分类: 茶酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自得道真仙不易《茶的保健功效》
 茶叶有很好的医疗效用,所以唐代即有“茶 药”(见代宗大历十四年王国题写的“茶药”)一词;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。可见,茶就是药,并为药书(古称本草)所收载。
但近代的习惯,“茶药”一词则仅限于方中含有茶叶的制剂。 由于茶叶有很多的功效,可以防、治内外妇儿各科的很多病症,所以,茶不但是药,而目是如同唐代陈藏器所强调的:“茶为万病之药”。
茶不但有对多科疾病的治疗效能,而目有良好的延年益寿、抗老强身的作用。

茶的保健功效
(1)少睡 (2)安神 (3)明目 (4)清头目 (5)止渴生津 (6)清热 (7)消暑 (8)解毒 (9)消食 (10)醒酒
(11)去减肥    (12)下气 (13)利水 (14)通便 (15)治痢 (16)去痰 (17)祛风解表 (18)坚齿 (19)治心痛
(20)疗疮治瘘 (21)疗饥 (22)益气力 (23)延年益寿

茶的药用成份
茶叶中和人体健康关系密切的组份,主要有以下几类。
(1)咖啡碱 咖啡碱是茶叶中一种含量很高的生物碱,每杯150毫升的茶汤中含有40毫克左右咖啡碱。咖啡碱是一种中枢神经的兴奋剂,因此具有提神的作用。在对咖啡碱安全性评价的综合报告中的结论是:在人正常的饮用剂量下,咖啡碱对人无致畸、致癌和致突变作用。


(2)多酚类化合物 可溶性的多酚类化合物在红茶中的含量约为干重的10~20%,它主要由儿茶素类、黄酮类化合物、 花青素和酚酸组成,以儿茶素类化合物含量最高,约占茶多酚总量的70%。儿茶素类中主要包括表儿茶素(简称EC)、表没食子儿茶素(简称EGC)、表儿茶素没食子酸酯(简称ECG)和表没食子儿茶素没食子酸酯(简称EGCG)。这是茶叶药效的主要活性组份。业已证明,它们具有防止血管硬化、防止动脉粥 样硬化、降血脂、消炎抑菌、防辐射、抗癌、抗突变等多种功效。

(3)维生素类 茶叶中含有丰富的维生素类。维生素B族的含量一般为茶叶于重的100~150PPm左右。茶叶中维生素C含量很高,维生素C能防治坏血病,增加机体的抵抗力,促进创口愈合。维生素E是一种抗氧化剂,可以阻止人体中脂质的过氧化过程,因此具有抗衰老的效应。茶叶中 维生素K的含量约每克成茶300~500国际单位, 因此每天饮用5杯茶即可满足人体的需要。维生素 K可促进肝脏合成凝血素。

(4)矿质元素 茶叶中含有多种矿质元素,如磷、钾、钙、镁、锰、 铝、硫等。这些矿质元素中的大多数对人体健康是有益的,茶叶中的氟素含量很高,平均为100~200PPps 左右,远高于其他植物,氟素对预防龋齿和防治老年骨质疏松有明显效果。

(5)氨基酸 茶叶中的氨基酸种类已报道有25种,其中茶氨酸的含量最高,占氨基酸总量的50%以上。众所周知,氨基酸是人体必须的营养成分。如谷氨酸能降低血氨,治疗肝昏迷。蛋氨酸能调整脂肪代谢。 

茶的疗效作用
1、提神解乏 据研究,茶叶含有3一5%的咖啡碱,咖啡碱是一种白色丝光针状的结晶体,被人体吸收之后,能起到加强大脑皮质感觉中枢活动、对外界刺激的感受更为敏锐、能使精神振奋的作用;咖啡碱又能还原释放出来,被血液吸收,从而发挥它的功能,在一定程度上起到解除疲劳的作用。

2、除脂解腻,促进消化 咖啡碱能兴奋神经中桩系统,影响全身的生理机能,促进胃液的分泌和食物的消化。其次,茶汤中的肌醇、叶酸、泛酸等维生素物质以及蛋氨酸、半腕氨酸、卵磷脂、胆碱等多种化合物,都有调节脂肪代谢的功能。茶汤中还含有一些芳香族化合物,它们能够溶解油脂,帮助消化肉类和油类等食物。如“乌龙茶”,目前在东南亚和日本很受欢迎,被誉为“苗条茶”、“美貌和健康的妙药”。乌龙茶有很强的分解脂肪的功能,长期饮用不仅能降低胆固醇,而且能使人减肥健美。

3、预防龋齿,去除口臭 茶叶中含有较丰富的氟,龋齿的主要原因是牙齿的钙质较差,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,它们结合之后,可以补充钙质,使抗龋齿能力明显增强。茶本身是一种碱性物质,因此能抑制钙质的减少,起到保护牙齿的作用。

4、利尿排毒 因为咖啡碱能阻抑肾小管对水份的吸收,同时,能扩张肾脏血管以畅通血液。所以有利于毒质顺尿流排出尿道。

5、预防辐射   茶叶中所含有的单宁物质和儿茶素,可以中和锶90等物质,减少放射性物质的伤害。由此看来,茶叶作为一种饮料,不仅能生津止渴、提神益思、消食除腻、减肥健美,而且在医疗上也有它的作用。

任何事物都不是十全十美的,对于饮茶的弊端,也要提醒人们注意。茶虽有利于身体健康,但绝不是饮用越多越好,茶越浓越好。 饮茶一定要适量。胃寒的人,不宜过多饮茶,特别是绿茶,否则等于“雪上加霜”,越发引起肠胃不适;

再如神经衰弱者和患失眠症的人,睡眠以前不宜饮茶,更不能饮浓茶,不然会加重失眠症;再比如,一般不应该用茶水眼药,以免降低药效,正在哺乳的妇女也要少饮茶,因为茶对乳汁有收敛作用。


 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017