注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

《每周质量报告》 20140209 奶粉新规再聚焦  

2014-04-15 17:03:31|  分类: 央视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。如果说哪种食品的质量安全最受关注,婴幼儿配方奶粉可能算得上是关注度最高的一种了,自从三鹿奶粉事件之后,消费者对于国产奶粉的信心受到重挫,为了提升国产奶粉的质量安全水平,也为了提振消费者对国产奶粉的信心,相关部门近年来陆续推出了一系列举措,2013年12月16日公告发布的2013版《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》就是其中之一,那么这个奶粉行业的新规究竟有哪些具体规定,到底能不能切实提升国产奶粉的质量水平呢?来看记者的调查。

  【正文】

  2013年12月16日,由国家食品药品监督管理总局组织制定的《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》正式发布实施。相关部门责任人表示,之所以会连续出台专门针对婴幼儿配方奶粉的新规,就是希望通过更为严格的规定,提升国产奶粉的整体质量水平。

  【同期】国家乳业工程技术研究中心副主任 姜毓君

  这一次我们细则比以往从质量管理角度我们提出了更严格、更高的要求,在我们以前的细则当中只是强调企业应建立实施HACCP(危害分析与关键控制点体系),但是这次我们要求明确企业应严格执行HACCP,以及我们这个婴幼儿配方乳粉良好生产规范,也就是GMP这样一个要求。

  【正文】

  之所以如此看重婴幼儿奶粉的质量安全,是因为近年来频发的奶粉安全事件,让消费者对国产奶粉的信心一落千丈,而在其中,2008年的三鹿奶粉事件是影响最大,教训最深刻的一起。2008年5、6月份开始,陆续有食用了三鹿奶粉的婴幼儿出现肾结石的问题,到9月份,因三鹿奶粉导致肾结石住院的患儿超过万人,经过调查最终确认,导致这些患儿肾结石的元凶,是三鹿奶粉中非法添加的三聚氰胺。随后事件继续升级,有超过22家奶粉企业生产的近70批次国产奶粉被检出不同含量的三聚氰胺。虽然,监管部门立即采取了严厉的惩处措施,但是三聚氰胺事件还是将国产奶粉的信任度推到了谷底。

  在综合分析了这些奶粉安全事件之后,这次参与新版奶粉企业审查细则制定的专家们认为,加强生产过程控制和原辅料把关等重要环节的严格要求,是最大限度杜绝类似事件发生的必要手段,因此在2013版的细则中对奶粉企业质量安全管理提出了更高的要求。

  【同期】国家乳业工程技术研究中心副主任 姜毓君

  这次对生产过程当中的关键控制点提出更详细的要求,就可以进一步规范企业的生产行为,进一步确保婴儿配方乳粉的质量安全。

  【正文】

  专家告诉记者,奶粉是一种非常特殊的食品,对于部分没有母乳的婴幼儿来说,奶粉就是他们唯一的食物和营养来源,因此奶粉的质量安全对于婴幼儿健康成长意义重大。新版细则就是希望通过参考药品管理办法,引入GMP管理制度等措施,真正提升奶粉企业对产品质量的控制能力。

  【同期】国家乳业工程技术研究中心副主任 姜毓君

  我们就借鉴了药品良好生产规范当中关于验证、“清场”这样一些概念,比如说我们可以通过清场可以防止不同配方、不同批次婴幼儿配方乳粉生产过程当中存在的一些交叉污染或者是混淆,也一定程度上能够防止一旦污染发生会污染的持续延续。

  【正文】

  记者在调查过程中发现,与以往的细则相比,2013版的细则对不同生产工艺的奶粉生产企业的生产规范都提出了具体了生产控制要求。

  根据专家介绍,我国的婴幼儿奶粉企业主要可以分为三种生产工艺:一种是湿法工艺,也就是用生鲜乳或者是用全脂乳粉回溶形成液体,加入各种辅料,经干燥制成婴幼儿配方乳粉;一种是干法工艺,也就是把所有的原料都用干法进行混合生产婴幼儿配方乳粉;还有一种是干湿混合工艺,这是我国特有的一种工艺,就是在奶源地以湿法生产出婴幼儿奶粉的基粉,运到工厂加入一定的营养物质,经过干混包装生产婴幼儿配方乳粉。

  在新的细则中,对于不同工艺的奶粉企业都提出了更为细致的要求,尤其是对于采用干湿混合法生产的企业提出了更为严格的限制。

  【同期】国家食品质检中心风险预警室主任 刘晓毅

  干湿混合工艺去生产异地去生产的这个我们就不再受理,那么它的这个考虑呢主要是基于我们如果用湿法生产了,在A地假如说生产了一批乳粉,那么也许呢它会储存一段时间,而且要经过一轮包装,那么再经过一个段的时间的运输再到另外一个异地再去拆包,添加其它的这些成分然后再包装去生产,那么第一它可能由于第一轮的这个生产有一定的储存期,第二呢它是由于这个链条这个运输的过程中时间比较长。再者就是经过了两次这个拆包的这个过程呢可能会造成潜在的风险,所以我们这个新一轮的这个细则对于新建企业就不允许这种生产的工艺。

  【正文】

  也就是说按照新版细则的规定,仅有包装场地、工序、设备、没有完整生产工艺条件的;仅生产婴幼儿配方乳粉基粉,不生产最终产品的都将无法通过审核。此外,在分析了以往奶粉安全事件的原因之后,专家们发现出问题多数都是奶粉的原料。

  【同期】国家食品质检中心风险预警室主任 刘晓毅

  前期像这个黄曲霉毒素的污染和汞的超标的这个事件,就异常的这个事件还是黄曲霉毒素主要是来源于饲料这样污染了这个咱们的原料奶,然后汞主要是最后调研还是主要来自于乳清粉这样的污染,导致这个终产品可能造成这种污染。那么从细则的制定角度来说我们这一次主要从几个方面来尽量的去控制风险,那么首先呢这一次的细则除了保存了原来生乳的这个全项批批检测的要求之外,特别要求像乳清粉、乳清蛋白粉这样的原料,就是主要的原料在婴幼儿配方乳粉里面比重比较高的这个原料要求批批检测。

  【正文】

  基于这样的分析,专家们认为,要想切实提升国产奶粉的质量安全水平,提高奶源和其他原辅料的安全指数和安全水平,是必须认真解决好的关键问题,如果没有原料安全的保证,再好的管理体系都无法保障国产奶粉的安全。因此,在新版细则中,对于婴幼儿奶粉的原料奶来源提出了更为严格的要求。

  按照新细则的要求,婴幼儿配方奶粉使用的生牛奶应该全部来自企业自建自控奶源基地,并逐步做到生牛奶来自企业全资或控股建设的养殖场。建立生乳进货批批检测记录制度。

  根据专家介绍,目前我国的奶粉企业管理水平和奶粉标准等工作都在向国际先进水平靠拢,但是奶牛养殖环节中还存在养殖户分散、集约程度不足等问题,而这些问题对于奶粉安全来说又是巨大的隐患,因此必须下大力气提升奶源的质量水平和可控程度,而新版细则中将奶粉企业和奶源基地进行捆绑式管理的新模式,无疑是一种新的尝试,如果能够按照细则规定的切实执行,将有可能真正解决困扰国产奶粉多年的难解的奶源问题。

  除了奶源之外,每一种添加到成品中的原料的安全状况都会影响到婴幼儿奶粉的质量安全。2013年8月,全球最大的乳品出口商之一,新西兰恒天然集团旗下工厂生产的浓缩乳清蛋白粉被检测出疑似含有肉毒杆菌毒素,致使使用了疑似问题原料的多美滋等品牌的婴幼儿奶粉产品受到牵连。记者在调查中发现,乳清粉和乳清蛋白粉是婴幼儿配方奶粉的主要原料,而这类产品是奶酪生产过程中的副产品,因此在我国国内基本没有生产,而这类产品如果出现问题,对于奶粉的安全性打击同样是毁灭性的,因此如何防范这种上游企业可能带来的风险,也是新版细则必须面对和解决的问题。

  【同期】国家食品药品监管总局食品一司司长 马纯良

  现在我们在细则里要求所有生产婴幼儿配方乳粉的企业,必须要进行对原料供应商的审核制度,加强对原料的检验,以及对原料的使用记录制度。

  【正文】

  相关负责人还告诉记者,在新版细则中,对于乳清粉和乳清蛋白粉的灰分等重要安全指标,也做出了更为细致的规定。在高温灼烧时,食品发生一系列物理和化学变化,最后有机成分挥发,而无机成分(主要是无机盐和氧化物)则残留下来,这些残留物称为灰分,它是表示食品中无机成分总量的一项指标。灰分过高意味着矿物质含量偏高,可能加重宝宝肾脏负担。

  按照新细则的要求,生产0—6月龄的婴儿配方乳粉,应使用灰分小于1.5%的乳清粉,或者使用灰分小于等于5.5%的乳清蛋白粉。

  对于消费者来说,新版细则中还有一个细节值得注意,那就是针对目前市场上婴幼儿配方奶粉分段混乱的问题,新版细则也做出了调整。

  【同期】国家乳业工程技术研究中心副主任 姜毓君

  以往婴幼儿配方乳粉在不同企业的市场上的标识情况有所混乱,这次通过细则的规定明确要求婴儿配方乳粉0到6个月标识为一段,6到12个月标识为二段,12到36个月标识为三段,避免这种标识上的混淆。

  【正文】

  国家食品药品监督管理总局相关负责人表示,根据新版细则对婴幼儿乳粉生产企业的审查工作,总体将在2014年5月31日前全部完成。

  【演播室】

  对于现在的家长和孩子来说,奶粉的质量安全意义重大、影响深远,不断出台的新规目的也是为了更好地规范奶粉生产企业,提升奶粉质量安全水平,这次新出台的2013版《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》,对企业质量管理、原料把关等方便提出了严格的规定和限制,那么对于企业来说,这些新规会带来哪些变化,新细则真的能切实提升奶粉质量安全吗?

  【正文】

  为了更好地了解新细则会带来哪些变化,记者前往一家位于山东青岛的乳品生产企业展开了调查。这家企业的质量管理负责人告诉记者,新版细则中提出的这些新要求,对于企业来说确实提高的门槛,要想达到新细则的要求,企业还需要进行调整,而他们企业已经着手对生产设备等重点环节进行优化和调整。

  【同期】某乳品企业首席质量官 李克

  前期国家对于GMP这个标准要求只是一个菌落总数的要求,并不涉及到尘埃粒子,那新版的审查细则要求是对于新风的循环次数有了更加清晰的要求,要求每小时不得低于12次,在当时我们的新风的循环次数是按照10次来进行设计的,那么后期我们会按照新的审查细则的要求会对这一块会做出硬件设备这样一些调整。

  【正文】

  在对企业的调查过程中我们发现,有一些奶粉企业在新细则出台之前,就已经开始着手研究产品追溯系统,而根据新细则,消费者应该能够从企业网站,查询到标签、外包装、质量标准、出厂检验报告等信息。

  【同期】某乳品企业首席质量官 李克

  只要输上我们这么一个产品的批次号以后呢会据此会反映出我们现在所有的这一袋奶粉当中所用的原物料,我们的包(装)材(料),它所目前检测的一个入厂时的这个状态什么样,出厂时的一个状态是什么样,点一下多聚果糖的时候就会出现多聚果糖在入厂时的它的一个生产商的报告单,还有我们自己自行检验的这么一个原材料的报告单都可以向我们的消费者可以得到清晰的一个展示。

  【正文】

  在对部分企业调查之后发现,一些规模较大的奶粉企业,在2014年3月左右就可以完成整个硬件设备的改造。专家分析之后得出了和我们的调查类似的结论,认为这次新细则的出台,主要还是对一些小型的奶粉企业产生比较大的影响,一些达不到生产条件的企业,以及过去依靠代工或者贴牌生产的企业将在这轮审查认证过程中退出婴幼儿配方乳粉市场。

  【同期】中国乳制品协会名誉理事长 宋昆冈

  上一次就在2010年版这个生产许可证细则实施之后,大概退出了30几家企业,我们在2010年之前大约在148家,经过整改之后剩了127家,我想在这次还会有一批企业退出的。

  【正文】

  随着一系列新规的出台,近年来我国奶粉质量有所提升,但是还是存在一些隐患,针对这些问题,国家食品药品监督管理总局已经约谈了部分国内乳制品企业,要求企业重视目前存在的一些不良的苗头,及时整改、及时解决。

  【同期】国家食品药品监管总局副局长 滕佳材

  在全国31个省份进行了采样,采样的样品达到了一万八千多个,产品覆盖全国大部分乳制品生产企业包括我们在座的企业,涉及风险(监测)项目144个,共发现问题样品59个,问题检出率为0.3%,主要是存在液体乳微生物指标超标,乳粉中兽药残留。

  【正文】

  与此同时,国务院食安委办公室要求各地,各部门在全面检查和日常巡查基础上,加大对重点品种、重点企业和重点区域的检查力度。坚持“零容忍”,严厉打击违法犯罪行为。

  【演播室】

  应该说仅靠一项新规定的出台,是无法彻底解决我国奶粉行业面临的所有问题的,但是我们从新出台的这份《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》当中,能够看到一些积极的变化,比如参考药品生产规范要求奶粉企业,比如加强对于奶源的控制和要求,这些措施如果能落到实处,能真正起效,那么对于我国奶粉行业的净化,对于我国国产奶粉的质量提高都会起到巨大的推动作用,但是这里面的关键问题是落实,只有这些严格的要求真正地落地,我国的奶粉行业才能更好地发展。好,感谢收看《每周质量报告》,

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017