注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

关于紫砂大师的排名  

2014-04-15 18:13:47|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      排队可以形成序列,排名亦然。不过,排名似乎关联到社会评价,维系人海沉浮。因此,由排名而衍生出来的是非曲直很多,简直烦死人。
      紫砂艺苑大师成堆,排名问题很敏感。
      我与这些大师有工作上的接触,曾经分别与一些大师探讨过这个问题。结果,一无所终。譬如,我问某某大师,假如目前十位国大师(国家级发文确认)中有五位同时出席一个主题活动,媒体报道的时候如何对这个人群进行排名,某大师的回答意味深长:“某某某总归不能排在第一位。”其实,我问及其他紫砂大师时,所得到的回答大同小异。显而易见,排第一名的引伸意义很丰富,谁也不服第一名。所以,如今,有些需要紫砂大师参与的活动变得敏感起来,甚至出现了门户之见、阵营之别,关键问题是“谁也不甘人后”。
      这是事实,也是紫砂艺苑脏的一面。还有更脏的,我将在今后的日志中披露。
      报道政府官员活动时,排名就容易得多。我当记者时间不短,对此有一定认识。譬如政府副职名列同级人大机关副职之后、党委副职列同级人大机关副职之前,等等,板上钉丁。比较而言,艺术人群里的排名就微妙得多,不独紫砂艺苑,书画人群、演艺人群等也有这方面的毛病。我曾报道一批演艺明星到宜兴参加主题活动,并对其中一位作了专访。翌日邂逅该明星,该牛人牛B哄哄地对我说:“某某人老珠黄,根本不在层次上了,怎么排名排到我前面了。”原来,他已经在房间看过报纸的相关报道了,当时走红的他对老艺术家是不屑一顾的。

      眼下,紫砂艺人到各个城市办展的比较多,他们在表述自己的身份时,经常有“大师、著名紫砂艺人、陶艺家、实力派人物、顶尖高手”等等溢美之词,欺世盗名。对于目前紫砂艺苑大师职称人员的基本情况,韩其楼先生编著的《紫砂壶全书》中作了比较客观的介绍,我从中采集到相关图片,供有识之士参考。在我看来,大师是紫砂艺苑高端人群,但并非大师所有作品都是大师级作品,藏家一定要尊重自己的审美意志,避免闹出“皇帝的新装”之类的笑话来。
      一点感想,不成文章,权作今日之博客日志。(以上图片分别为博主收集并拍摄的紫砂艺人签名和紫砂组件《玩具总动员》,谢绝转载)

(注:中国工艺美术大师和中国陶瓷艺术大师在宜兴紫砂艺苑简称“国大师”)

 

相关日志链接:徐秀棠大师

             鲍志强大师

             徐汉棠大师

             蒋蓉大师

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017