注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

中国退运百万吨美国转基因玉米 美曾多次催促审批  

2014-05-30 18:35:42|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用:http://finance.qq.com/a/20140509/004027.htm

我国退运百万吨美国转基因玉米

MIR162转基因玉米上演入华“攻防战”

□记者 林远 北京报道

从去年10月至今,因为检出未经农业部批准的MIR162转基因成分,中国已退运了过百万吨美国进口玉米,引发了人们的广泛关注。由于大量退运给美国农业产业带来不小损失,美国曾多次敦促中国尽快完成审批。

多位专家日前接受《经济参考报(微博)》记者采访时表示,目前中国进口的基本上都是转基因玉米,由于转基因的核心技术都被国外大型跨国公司所掌握,长期发展下去有可能会对我国农业的健康发展造成不良影响,因此在有关部门审核新的转基因产品时需要更加审慎。

过百万吨进口玉米遭“退货”

国家质检总局日前发布数据显示,自2013年10月深圳口岸从一船进口美国玉米检出未经我国农业部批准的M IR 162转基因成分后,截止到2014年4月21日,全国出入境检验检疫机构共在112 .4万吨进 口美国玉米及其制品中检 出MIR162转基因成分,对这112 .4万吨进口玉米及其制品,口岸检验检疫机构均依法作出了退运处理。

MIR 162是由先正达公司开发的抗鳞翅目昆虫的转基因玉米,该品系是通过D N A重组技术,将一种来自苏云金芽孢杆菌的抗鳞翅类昆虫的特异性抗虫基因V ip3A导入玉米基因组中。目前MIR162玉米已经在美国、阿根廷和巴西获得了种植批准,并通过了加拿大食品检疫局(CF IA)的安全性审批,而中国农业部并未批准引进此品系转基因玉米。

2010年3月,MIR 162转基因玉米的生产商首次向我国提出了转基因玉米M IR 162的材料入境申请,在我国境内开展环境安全和食用安全的检测,之后又多次提交,但相关材料和实验数据不完整,并存在问题。据农业部有关人士介绍,2013年11月份,该公司又一次提交了安全证书的申请,目前有关单位正在进行评审过程中。

中国工程院院士、玉米遗传育种学家戴景瑞在接受 《经济参考报》记者采访时表示,国外转基因产品进入中国必须要通过国家农业转基因生物安全委员会的审批,之后才能考虑进口,如果没有经过这个程序,擅自通过外贸手段进口都是违法行为。而委员会将会对转基因产品进行一系列的实验,时间一般情况至少要半年左右。

国家质检总局表示,目前进口转基因玉米首先需从农业部申请加工原料用转基因产品进口安全许可证书等。根据我国《农业转基因生物进口安全管理条例》《进出境转基因产品检验检疫管理办法》等规定,只有经我国(农业部)安全批准的转基因产品(包括复合品系转基因产品),在向出入境检验检疫系统申请报检并办理相关进口手续之后方可向中国出口。

农业产业受损美国“急眼”

据外媒报道,美国全国谷物饲料协会一份研究报告显示,由于MIR 162转基因玉米未能获得中国以及欧盟等进口国的批准,因此造成的退运事件给美国农业行业带来多达29亿美元的经济损失。

中国农业部数据显示,2012年中国年净进口玉米495 .0万吨,同比增长2 .06倍,98 .2%来自美国,主要是转基因玉米。美国农业部此前预测中国在2013/14年度将进口700万吨玉米,考虑到目前围绕M IR 162转基因玉米的种种不确定因素,中国的实际进口量可能要小的多。

而目前,中国退运美国玉米已经导致国际玉米价格下跌。2013年玉米价格已经下跌了40%,因为美国玉米丰产,导致出口商不得不将玉米转售到其它亚洲国家。对此,美国贸易办公室曾表示,中国是美国第二大玉米进口国,由于中国退运已导致玉米价格下跌,美国已 经 敦促中国尽快行动批准M IR 162转基因玉米进口。

据悉,由于2014年3月份并没有审核通过的消息,中国国家农业转基因生物安全委员会的下次审核 将 在2014年6月份,也就是说,在此之前中国政府可能继续限制玉米进口,而届时全年的收储工作早已结束。

戴景瑞说,玉米已经成为中国第一大农作物,超过了玉米和小麦,主要用途为饲料和加工,虽然面积增长很快,供应相对于大豆还算比较充足,但仍然满足不了庞大的市场需求,中国2013年度玉米进口量将达到500万吨,而这其中绝大多数都是转基因玉米,因为中国进口玉米主要来自于美国,而美国种植的玉米九成以上都是转基因玉米。从这一点上看,我国并不排斥进口转基因玉米,但是一定要通过我国的安全审查。

多重因素或制约MIR162入华

中国社科院经济社会发展研究中心研究员侯为民告诉《经济参考报》记者,虽然我国对转基因产品的进口有严格的审批制度,要有证书的才能进口,但是在实际操作过程中,因为有很多转基因产品是以工业原料的形式进口的,相对而言审批的门槛较低,而他们进入国内之后转变了用途,这种情况屡见不鲜。

侯为民说,中国除了进口玉米基本上都是转基因玉米外,进口大豆也基本上都是转基因大豆,与转基因大豆一样,转基因玉米在中国不允许直接食用,只可作为加工原料。有外贸自主权的单位提出申请后,就可以将其以工业原料的名义进口进来,但是到了中国以后,因为缺乏用途管制,这些转基因产品之后是否真正都被用于加工还很难说。

记者了解到,因安全性受质疑,法国已明令禁止种植转基因玉米,而在中国,除了安全性以外,一位业内专家告诉记者,农业部是否批准M IR 162转基因玉米入华,还将综合考虑国内玉米产量、需求量及其他出口国玉米品种的替代性等。

该专家表示,由于中国国内玉米价格远高于国际市场,会继续吸引中国买家采购美国玉米。美国凭借转基因种子、规模化经营具有价格优势,因此会对企业产生巨大吸引力。如果M IR 162转基因玉米通过审核,预计未来进口玉米的比重或呈上升态势,这些或许都会成为制约M IR 162入华的因素。

对此,侯为民表示,现代的农业竞争已经不是价格竞争,而是生产技术、知识产权的竞争,转基因产品最核心的知识产权基本都是被美国的跨国公司所掌握,一旦我国给其开了一道口子,那这些公司势必会大举“入侵”我国农产品市场,对我国农业长期健康的发展会造成一定风险。

(经济参考报)

相关阅读:

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017