注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

河南查获127名高考“枪手” 组织者称雇主非富即贵  

2014-06-18 16:30:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南查实127名高考“枪手” 替考大学生将开除

招“枪手”:高考前几个月,在武汉一些高校出现了招募高考“枪手”小广告,留下同一个手机号码。

河南查实127名高考“枪手” 替考大学生将开除

模拟考试:组织者安排大学生做高考模拟试卷来测试能力。测试过关就能成为“枪手”。

河南查实127名高考“枪手” 替考大学生将开除

预付费用:临出发前,组织者向每位“枪手”预付5000元费用。考试结束后根据成绩补发“奖金”。

河南查实127名高考“枪手” 替考大学生将开除

指纹造假:河南省高考考场普遍采用指纹验证机。为此,替考组织者专门为“枪手”准备了指纹膜。

河南查实127名高考“枪手” 替考大学生将开除

这名“枪手”将考生的指纹膜误贴在食指上,致使验证机报警。尽管如此,监考老师仍让“枪手”通过了验证。

昨日,央视报道有人组织武汉在校大学生“枪手”前往河南杞县等高考考点参加替考。教育部回应称,已派出工作组赶赴河南省、湖北省指导督办调查。河南省招办回应称,2014年该省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。

“枪手”价格

一本三万二本两万重点五万

高考前几个月,在武汉大学、武汉理工大学和中南财经政法大学等高校教学楼的厕所里,出现了招募高考“枪手”的小广告。广告留下的是同一个手机号码。打通这个号码之后,一个自称是李老师的人提出了应聘“枪手”的条件。

李老师说,他会安排高校的大学生做高考模拟试卷来测试能力。只要测试过关,大学生就能成为“枪手”了。在与李老师的聊天中,他报出了充当高考“枪手”的价码——考上二本两万,一本三万,重点一本五万,如果考上了全国名校,酬劳还可以商量。

在当天的测试中,到场的几名枪手最后都顺利通过测试,拿到了“枪手”的资格。

买通关系

打点一个考场起码7万

通过测试后,李老师满口承诺,高考进场查验身份的每个流程,他都会安排妥当。

根据规定,高考每场考试都会更换监考老师,万一被查出代考怎么办?李老师表示,只要买通了主监考,这些都不会出问题。李老师一再表示,只要有重金铺路,层层关系都能打点妥当。在这样一个小县城里,打点一个考场起步7万元。

临出发前,在华中科技大学校门口,李老师的上线“张老师”出现了,他向每一位“枪手”支付了5000元的定金。据张老师自己称,他是华中科技大学的一位教师。

李老师称,他为各类考生提供代考服务已经很多年了,找他的都是县里“有钱人、当官的”。

指纹验证

监考老师发现破绽不阻拦

6月5日晚上,家长带领着“枪手”抵达目的地。为了让“枪手”放下包袱,安心考试,家长向他们透露了不少考场潜规则。这位家长告诫“枪手”,他们已经向监考老师打点了钱财,老师不会为难枪手。

河南省高考考场普遍采用指纹验证机。为此,替考组织者专门为“枪手”准备了一个以假乱真的指纹膜。

暗访视频中,第一天考试下午,女枪手一时粗心,将本来应该贴在中指上的指纹膜,错误地贴在了食指上。不管女枪手如何变换手指的姿势,反复按压,验证机都一个劲地报警。监考老师分明已经发现了其中的破绽,却还是在女枪手第四次验证指纹时,让使用食指进行验证的女“枪手”通过了验证。

■ 回应

【教育部】

替考大学生将开除学籍

昨日,教育部要求河南省教育行政部门,对相关考点考试情况进行视频回访调查,对相关考点考生试卷进行全面排查。同时,要求武汉有关高校积极配合公安机关对校内工作人员、在校学生进行调查。

教育部表示,一经查实,将对此事涉及的教育系统工作人员,一律按照有关规定严肃处理,绝不姑息。同时,对伪造、变更身份证准考证以及其他证明材料,由他人代替或代替考生参加考试的,一律取消本科考试所有科目成绩,并视情节轻重暂停其参加各种国家教育考试1-3年,对替考的在校大学生,将给予开除学籍处分,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

【河南招办】

查实违规违纪考生165人

昨日,河南省招办在河南招生考试信息网上发布情况说明介绍,省招办已向公安部门报案,请公安部门针对发现的高考替考案件立案查处,并对涉案人员依法依纪进行追究。

河南省招办介绍,已向开封派出由省招办领导带队,纪检、考务人员参与的工作组,对进展情况进行指导督促,配合公安部门对案件进行查处。

据介绍,省招办正在组织人员利用身份验证系统采集的考生进场照片信息、视频信息,进行比对,根据各科目考试进场照片、报名时的照片,对视频审核存疑的考生、视频审核需补充照片的学生、进场指纹验证未通过的学生,核实存疑考生的认定情况和舞弊处理情况。

据河南省招办介绍,今年该省已查实违规违纪考生165人,其中127人替考。

【华中科大】

全力配合公安调查

央视报道提到,替考组织者在华中科技大学校内对“枪手”进行选拔测试,且替考组织者自称是在华中科技大学工作的“张老师”。

昨日,华中科技大学新闻发言人告诉新京报记者,学校已关注到央视报道中提及的该校相关教学地点及自称在该校工作的“张老师”,为此,该校将全力支持、配合公安机关调查处理,“若查实有我校人员参与其中,将依法处理,绝不姑息这种违法违纪行为,对这类事件坚决零容忍。”

本版稿件/综合新京报记者 许路阳 (微博) 央视《东方时空》报道

事实+

官员频涉“高考替考”案

从历年曝光的替考案可见,总有大批公职人员涉案,其中最多的来自公安、教育系统,尤其是这两系统中的户籍科和招生办。

2012年天水替考案案发后,甘肃、山东两地公安、教育等系统近50人被依法逮捕或受到党纪政纪处分。2007年河南郸城替考案,包括郸城县教体局局长、招生办主任等10多名相关责任人受到党纪政纪处分。2007年安徽砀山高考舞弊案,砀山县教育局招办的主任、副主任都被卷入,负责提供真实的准考证;两个基层派出所负责人负责办假户口、假身份证;还有一名医生,负责让替考学生体检过关。

http://news.qq.com/a/20140618/047416.htm?ADUIN=751895908&ADSESSION=1403077751&ADTAG=CLIENT.QQ.5329_.0&ADPUBNO=26349

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017