注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

上海查实福喜问题食品5108箱 查明9家公司使用  

2014-07-22 21:09:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网上海7月22日电(记者周琳)上海市食药监局22日表示,初步调查表明,上海福喜食品有限公司涉嫌有组织实施违法生产经营食品行为,并查实了5批次问题产品,涉及麦乐鸡、迷你小牛排、烟熏风味肉饼、猪肉饼,共5108箱。

上海市食药监局副局长顾振华在接受记者采访时称:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排。”

食药监局还通报,已紧急约谈22家下游食品流通和快餐连锁企业。初步查明,麦当劳、必胜客、汉堡王、棒约翰、德克士、7-11等连锁企业及中外运普菲斯冷冻仓储有限公司、上海昌优食品销售有限公司、上海真兴食品销售有限公司普陀分公司等9家企业使用了福喜公司的产品,目前已封存相关产品总计约100吨。

“执法人员20日晚间过来时,穿着制服,开着执法车,拿着执法证,为什么保安要阻拦一个多小时?”

“对于媒体曝光的使用过期食品原料等情况,这件事情你们核查了吗?”

“拿你们的质量管理体系,和记者反映的、看到的、拍到的照片相对照,哪些是违反了你们原来规定的?”

这也是22日上海市食药监局局长阎祖强再次约谈福喜投资方、欧喜投资中国区深加工部总经理杨立群时,一开始就抛出的三个问题。

——核实身份需要1个多小时?

杨立群解释称,那时正好是周末的晚上,保安看到这事后汇报给当时不在场的公司领导,但只说是现场来了很多媒体,因此公司决定:状况还不清楚,如果是媒体朋友的话,暂时不要进去。“当我们知道了是政府执法人员的时候,就立刻放行了,这里面的确有一个时间差。”

让人难以信服的是,在现代通讯技术如此发达的时代,面对手持执法证、开着执法车、身穿制服的执法人员,核实到访的究竟是“媒体记者”还是“执法人员”,居然需要1个多小时的时间?

——“违反了法律、制度和公司原有的质量管理体系,都不可原谅。”

针对质量体系,杨立群说,公司有着明确严格的管理体系,正在深度挖掘执行过程中的精准性和全面性。大的食品管理体系框架文件是全面的,需要特别关注在执行过程中的偏差出现在哪里。

这种说法,阎祖强表示不能接受。“企业应该是以诚信为底,以法律为中心。违反了法律、制度和公司原有的质量管理体系,都不可原谅,用纠偏和精准度都不能接受。”

阎祖强要求企业调查组提交书面报告,依法配合上海市食药监局的调查,不得隐匿和销毁证据,不得掩盖事实,不得篡改生产记录、档案、过程,如果一经发现有上述等行为,将严肃依法加重处理。

——“并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排。”

就在21日晚间,处于舆论漩涡的福喜集团发布声明称,已经成立调查小组,管理层相信,“本次事件是一起个体事件,集团愿为整个事件承担全部责任。”

对此,上海市食药监局副局长顾振华在接受记者采访时表示:“我们发现公司的一些违法行为,并非某个人的行为,而是公司有组织的一个安排,所以我们初步暂定这么一个结论。对于这些所谓的过期食品的处置,公司有一套相应的制度,有相应的记录,所谓的制度也好、记录也好,都是与我们国家法律法规相违背的。”

上海福喜质量部经理在被约谈时也曾明确表示,对于过期原料的使用,公司多年来的政策一贯如此,且“问题操作”由高层指使,并称至少厂长以上的同意才能实施。

——仍然没有收到来自福喜公司内部调查组的调查报告。

福喜集团又是如何承担全部责任的呢?上海食药监局表示,截至22日16时,仍然没有收到来自公司内部调查组的调查报告,或者公司对这些质疑的结论和意见。

“为了最大程度谋取暴利,将不合格的产品转嫁到消费者身上,降低自己的生产成本。”复旦大学公共卫生学院教授厉曙光表示,涉案人员操作起来驾轻就熟,这绝非是一种偶然或者个体的行为,一经查实应严惩重处。

至于有组织的行为源头究竟在哪里?违法行为持续了多长时间?上级集团是否知情?这些问题有待监管部门进一步调查。

http://news.qq.com/a/20140722/075603.htm?ADUIN=751895908&ADSESSION=1406027653&ADTAG=CLIENT.QQ.5329_.0&ADPUBNO=26349

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017