注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

七月十五捏面人由来的几种版本  

2014-08-14 17:56:46|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月十五捏面人由来的几种版本
七月十五捏面人由来的几种版本 - szshcs - 霍
 
斗气说
    一种说法是旧时城墙(即长城)南北发生战争时,两边的人诅咒斗法的方式,因城北人人高马大,城南人咒城北人时就杀驴煮了连驴骨分食。城南人普通长的矮小所以城北人则捏面人吃以回咒对方。
暗号说
    还有说是元朝末年反元时,汉人的一种联络暗号:“七月十五捏面人,八月十五杀鞑子”。
麻咕节
    但更多的说法是与七月十五麻咕节相关的。在神木和府谷保德一带,普遍有这样的传说,隋朝有一恶人麻咕即大将麻叔谋,专食小儿,死后人们以面人献恶鬼,以防世间类似悲剧出现。
麻痹瘟神说
     另一种说法说是很久以前,民间发生了一场严重的瘟灾,那瘟神打算要人间一半人的命才肯罢休。真武祖师为了救人,化身为一妇人到民间教人们捏面人消灾,他传下神旨说:“七月初一人捏人,七月十五人吃人。”于是人们一进入七月就开始捏面人,到七月十五这天开始吃。到了这天,那瘟神见到人间一片人吃人的惨状,便信以为真所以就不再伤害人了,人们才得以摆脱这场瘟灾,此后每到七月十五,人们便用此象征性死亡来换取生命的法子消灾灭难。此法与周地的血社火如出一辙。
嘛呜说
     还有一种传说,在东汉末年陕北某地千家庄出了一个既像狗又像狼的怪物。他经常出没于黄昏和夜间,人们跟据叫声称之为“嘛呜”。这个妖怪成精多年,魔力很大,经常作恶乡里。每年里嘛呜除生吞活剥,伤害无数牲畜,还强迫人们每年七月十五晚上,给他献上一对童男童女供其当下酒菜。黄巾起义后,从中南山来了一个神通广大的老道,他设计用酒灌醉了嘛呜,同样烧香立供献上面捏的童男童女。从此各地就照此法在七月十五麻谷节这天蒸面人,面兽、面燕燕,来供奉嘛呜,消解孩子们的灾难。捏面人与祭祀麻谷神在同一天,而嘛呜与麻谷又是谐音,所以也有人误称此日为嘛呜节。嘛呜应该是一种极凶残的妖邪,关于这种恐怖直到现在仍在陕北各地延续着。当孩子哭闹时,大人就说:“看,不敢哭了,嘛呜来了。”孩子不知嘛呜为何物,但见大人变眉失色的样子,早怕的不敢哭闹了。这种孩童时形成的对于嘛呜的凶恶感,几乎是现在活着的几代陕北人所共有的恐惧。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_59bae0b20100kcki.html
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017