注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

《焦点访谈》20150119碰瓷碰进法网  

2015-01-30 20:36:06|  分类: 央视新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碰瓷敲诈并不新鲜,据说这种江湖把戏的历史可以追溯到清末民初。不过随着时代的变化碰瓷的形式也在变化,不法分子为了谋取不义之财真是想尽了花招、出尽了洋相。最近就有人发现,居然在高速公路上也有人碰瓷。车速那么快,不光威胁别人安全,自己也有巨大风险,这可真是要钱不要命了。

  去年以来,四川省境内的成南、成雅、成渝、成绵、成广等高速路段,频繁发生多起蹊跷的汽车剐蹭事故。

  说这些汽车剐蹭事故蹊跷,是因为他们都有个共同点,就是被撞的车都是雷克萨斯、宝马、捷豹、沃尔沃等价值在几十万甚至上百万的进口汽车,被撞坏的部位无一例外都是这些车的左侧后视镜。

  更为蹊跷的是发生交通事故本该立即报警,可是被撞的人却不让肇事人报警,也不让找保险公司理赔,而是张口就要钱。

  事主王先生用行车记录仪拍下他跟对方讨价还价的过程,对方要求他赔12000元,几经交涉他最终赔了这伙人3000元。事主陈先生和李先生分别赔给这伙人两万元和五千元。后来李先生通过车管所查询,发现并没有这辆捷豹车车的车牌。

  感觉上了当的事主陆续报警,警方接案后也感到发生在高速路上的这一起起汽车剐蹭事故实在有些诡异,车牌号频繁更换。

  随后南充警方对所谓的被撞车辆的活动进行侦查。在川流不息的高速路上,在过往车辆中办案人员终于发现了可疑车辆。

  捷豹车在车流中左右穿梭,紧跟一台大众辉腾轿车,由于视线被大车遮挡,民警看不清捷豹车究竟对辉腾做了什么,但是不一会儿捷豹车打起双闪,示意辉腾车靠边停车。

  为了搜集更多证据,不引起怀疑,民警驾车从捷豹和辉腾旁驶过,就在开过的一瞬间,民警发现捷豹上下来一名红衣男子,只见他快速跑到辉腾车右车尾部摸了一把。

  警方认定,这应该是一个碰瓷团伙在作案,在跟车的过程中民警发现这伙人诈骗得手后就不再前行,而是搬开高速路中间的栏杆掉头行驶返回出发地,这种驾驶行为极为危险。

  为了躲避受害人和警方的追查,办案民警发现,他们使用的碰瓷车辆也不断变换,分别有雷克萨斯、捷豹、宝马、沃尔沃等多种车,而且车牌子也是不停更换。

  在案件侦破过程中,警方掌握了这个碰瓷团伙的更多惯用招数。他们通常是四、五个人分别坐在两台车里,豪华轿车驾驶员身后座上的同伙负责用弹弓向受害人车的尾部弹射橄榄果,制造“嘭”的响声,造成撞车假象。他们事先把反光镜的弹簧弄坏,受害人停车后,坐在副驾驶座位上的同伙立即跑到受害人车的右尾部用砂纸擦出新鲜划痕。

  碰瓷团伙使用的车辆有的是他们租来的,有的是他们自己的。其中一辆是普通轿车,尾随豪华碰瓷车之后,观察是否有警方车辆通过。同伙两车之间用对讲机联络,躲避警方的侦查。

  前不久,南充市警方在成都市龙泉驿一个居民小区的出租房里,抓捕了5名涉嫌在高速路上实施“碰瓷“的犯罪嫌疑人。

  在看守所,记者见到了这个碰瓷团伙的主要成员吴氏兄弟。他们都来自广东茂名。

  经过警方侦查,截至目前,这个碰瓷团伙被查实的案件有16起,他们的骗术为什么能够屡屡得手呢?警方也做了分析:当事主不同意的时候,他们就拿出对讲机叫人,用语言和肢体威胁,逼迫对方拿钱。

  在高速公路上碰瓷不仅是在谋财,更是在害命。不法分子蛇行,严重破坏行车秩序,受害司机遭遇惊吓,难免影响驾驶安全,所以对这类违法行为更该严厉打击。广大司机也要提高防范意识,一旦发现可疑情况一定及时报警处理。要系好守法的安全带,装好用法的保险杠。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017