注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

鹿的种类与分布状况  

2015-04-13 20:38:48|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鹿是鹿科动物的总称,属于哺乳类偶蹄目,目前世界上共有16属约52种,我国有9属16种,它们是斑鹿属的斑鹿;鹿属的梅花鹿、水鹿(黑鹿)、白唇鹿、马鹿、泽鹿(坡鹿);糜鹿属的糜鹿;狍属的狍;驼鹿属的驼鹿;驯鹿属的驯鹿;麂属的黑麂、小麂、赤麂;毛冠鹿属的毛冠鹿;獐属的獐(河麂)。一般又将有茸用价值的梅花鹿、马鹿、白唇鹿、水鹿等称为茸用鹿,所以有人称鹿为经济动物,有人称鹿为药用动物,都说明鹿的经济价值很高。主要品种介绍:
     1.梅花鹿:我国的梅花鹿共有6个亚种,是我国人工饲养的主要鹿种。梅花鹿分布在东北、华北、华东、华南和西南各地。其中东北地区的长白山、大小兴安岭地区,更是梅花鹿的产地。现仅存原产东北长白山地区的东北梅花鹿亚种和四川梅花鹿亚种,东北梅花鹿亚种野生的已不多,较多的是家养梅花鹿,全国约有40万~50万只。四川梅花鹿亚种仅数百只。
      吉林省饲养梅花鹿约有300年历史。由于地域的隔离,生态条件的差异,在生理解剖、生产性能等方面产生了各不同的特点,据此,又将吉林省梅花鹿分为5个类型群,它们是双阳型梅花鹿、东丰型梅花鹿、伊通型梅花鹿、龙潭山型梅花鹿和抚松型梅花鹿。在这些梅花鹿类型群基础上,经过人工多年选种选育,又培育成双阳梅花鹿品种、长白山梅花鹿品系和西丰梅花鹿品种。尤其近年集安更是培育出了高产鹿群,被专家誉为“形成了全国独一无二的高产鹿群”。这些鹿具有生产能力强、遗传性稳定等特点,对推动养鹿业生产作出了很大贡献。 
     2.马鹿:马鹿又名赤鹿。它的体型较梅花鹿大,体重150~250公斤。因其像马而称为马鹿。世界马鹿分为22个亚种。我国有8个亚种,分别是:天山亚种、叶尔羌(塔里木)亚种、阿尔泰亚种、东北亚种、阿拉善亚种、甘肃亚种、四川亚种和希藏亚种。
     我国的马鹿产区是心疆、青海、甘肃、东北和内蒙,主要也用于鹿茸生产。在我国南方各地很少大批饲养马鹿。我国的野生马鹿较多,主要在心疆、内蒙古和大小兴安岭。
     (1)东北马鹿也叫黄臀赤鹿,原产于东北地区的长白山区和大小兴安岭地区。东北马鹿体大,但生产能力低,目前饲养的大部分已与天山马鹿杂交改良。
     (2)天山马鹿产在心疆北部,其中以产在伊犁地区和阿勒泰地区的马鹿生产力高,被广泛引种到内地。引种到辽宁省清源地区的天山马鹿,经培育已形成天山马鹿清源品系,生产能力比原产地又有所提高。
     (3)塔里木马鹿产在心疆南部塔里木河流域,因其生活在干旱少雨的戈壁地区,具有耐干旱、耐粗饲、生产力高等特点,经心疆生产建设兵团农二师的培育,已育成塔里木马鹿品种。 
     3.白唇鹿:白唇鹿也是大型鹿,生活在海拔3000米以上的青藏高原地区,其茸骨化程度轻,茸皮含脂肪较少,因其特化性强,引种内地不易生活。
     4.水鹿:水鹿又名黑鹿、春鹿:俗称山牛。它体型巨大,分布于斯里兰卡、印度、尼泊尔、中南半岛以及东南亚等地区,在中国主要分布于青海、希藏、四川、贵州、云南、江西、湖南、广西、广东、海南、台湾等省区,是我国南方饲养的鹿种。
     5.坡鹿:海南坡鹿是泽鹿的一个亚种,是我国的一级保护动物,数量不多,目前只分布在我国海南省东方县一个狭小的地区内。
     此外,驯鹿、驼鹿、糜鹿、木鹿也有很大的开发价值。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018