注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

【转载】代县天台山赵杲观  

2015-08-24 13:28:15|  分类: 名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五台山佛教旅游《代县天台山赵杲观》

        代县天台山赵杲观,位于山西省代县城南23公里处。这里山青水秀,植被茂密,气候凉爽,是国家级森林公园。其建筑在悬崖峭壁之上的楼台观宇,历来为世人称奇。因其攀登之艰难,大多数旅游者不可能遍游诸观,留下了意尤未尽的遗憾。所以,要想尽情地游览赵杲观,就要有强健的体力和高超的胆略。

      最让人不得其解的是,这里为什么叫赵杲观。当地流传,赵杲是春秋末期代国的丞相,代王被赵襄子所杀后,赵杲带领余众在此隐居避难。据《史记·赵世家》记载:“襄子姊前为代王夫人。简子既葬,未除服,北登夏屋,请代王。使厨人操铜斗以食代王及从者,行斟,阴令宰人各以斗击杀代王及从官,遂兴兵平代地。其姊闻之,泣而呼天,磨笄自杀。代人怜之,所死之地名之为磨笄之山。遂以代封伯鲁子周为代成君。”伯鲁是赵简子的长子,先被封为太子,但因赵简子更喜欢襄子,所以废伯鲁而立襄子。赵襄子的姐姐为代王夫人。赵襄子继位后,为了吞并代国,不惜杀死姐夫代王。代国丞相赵杲为保全代王的后人,只好带他们在此隐居。人们为了纪念赵杲在此立观。遗憾的是,史记仅仅记载了赵襄子灭代,而没有记载赵杲其人。关于赵杲携代王后人隐居之事,也仅仅是一种民间传说而已,并无任何史料记载。

        与民间传说不同的是,近来有人从《资治通鉴》中找到了另一种解释,认为赵杲是隋炀帝杨广的小儿子赵王杨杲。《资治通鉴·隋纪六·炀皇帝中》记载:大业十一年“秋八月乙丑,帝巡北塞。初,裴矩以突厥始毕可汗部众渐盛,献策分其势,欲以宗女嫁其弟叱吉设,拜为南面可汗,叱吉设不敢受。始毕闻而渐怨。突厥之臣史蜀胡悉多谋略,为始毕所宠任。矩诈与为互市,诱至马邑(今朔州)下杀之,遣使召始毕曰,史蜀胡悉叛可汗来降我,已相为斩之。始毕知其状,由是不朝。戊辰,始毕帅骑数十万谋袭乘舆。义成公主先遣使者告变。壬申,车驾驰入雁门(今代县城),齐王   以后军保崞县。癸酉,突厥围雁门,上下惶怖,撤民屋为守卫之具。城中兵民十五万口,食仅可支二旬。雁门四十一城,突厥克其三十九,唯雁门、崞不下。突厥急攻雁门,矢及御前,上大惧抱赵王杲而泣,目尽肿。……九月甲辰,始毕解围去。……丁未,车驾还至太原。”可是,这种解释也仅仅是从史书找到了“赵王杲”三个字而已,让人怀疑的地方很多。一是赵王杲不是赵杲,而是杨杲。二是隋炀帝从“驰入雁门”就一直被围困,始毕可汗撤兵后仅三天,炀帝就匆忙逃回太原,没有时间抱着小儿去天台山游山玩水。三是赵王杲十二岁时就与隋炀帝同时被杀,在历史上没有任何建树,老百姓不可能会纪念他。四是民间传说虽然没有史料佐证,但却是有口皆碑,是对史料的补充,并不见得民间传闻就不是历史事实。五是既然称其为“观”,就应与道士、隐士联系更近一点,而离一个小皇子似乎太远了。

        既然说不清楚,还是等待有心人去考证吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017