注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

干海带怎么保存  

2016-12-29 19:14:59|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用:http://www.mama.cn/z/27779/
干海带怎么保存
【导读】干海带怎么保存呢?我们都知道干海带是新鲜海带晒制而成的海产品。无论是煮汤或者是凉拌都是极好的一道养生保健美食,但有时候干海带吃不完就需要面临如何保存这个问题,干海带要怎么保存呢?干海带可以保存多久呢?下面我们一起来了解!

干海带怎么保存
干海带是由新鲜的海带晒制而成的,在食用之前要将其泡发,但有时候吃不完就会面临如何保存的问题,干海带要怎么保存呢?下面我们一起来了解!

一般来说,干海带买回来后应尽可能在短时间内食用。如果不能食用完,应把拆封后的海带冷藏在冰箱或冰柜中,因为拆封后的海带在储存过程中受温度、光照等因素的影响,它的营养成分会有所降解,相反,微生物会不断繁殖,有害成分也会不断增加,这些原因都会促使海带发生变质而不能食用。

需要注意的是,无论是干海带还是处理过的海带,夏季一定要放在冰箱内,否则影响品质和口感。

干海带的保质期是多久
很多人都喜欢买一些海制品储存,方便食用,例如干紫菜、干海带等,一些人认为干海带和其他海产品一样,可以长时间贮存。其实,一般家庭购买的海带以淡干海带为主,其保质期一般在半年到一年。因此,干海带买回来后应该尽早地食用完。时间一久,不仅会影响口感,可能也会导致食用后身体不适。

在食用海带时,应清洗干净后,根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般浸泡6小时以上。如果海带在经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明它已经变质。

干海带要怎么处理
干海带要怎么处理呢?干海带不像新鲜的海带,洗干净后就可以直接下锅,由于干海带在晒制后,表面会有一些泥沙,其含砷量也是较高的,因此在食用前要经过处理,那么干海带要怎么处理呢?

首先,在处理海带时,要把把成团海带打开,放在笼屉上蒸30分钟左右,再用清水泡一夜。这样处理后的海带又脆又嫩,用来炖、炒、凉拌都可以。

其次,在泡发海带时,不要将海带直接用冷水浸泡,否则无论炖煮炒拌,口感都有硬邦邦的感觉。用淘米水泡发海带,会易涨易发,煮时易烂,而且味道鲜美。

再者,在煮海带时,可以加少许碱和小苏打,煮制过程可以用掐的方法试试海带的硬软,煮软后立即停火,这样既可以节省时间,海带也容易变软。

最后,在煮海带的时候加几滴醋,海带的口感会更加软滑可口。

干海带要泡多久
凉拌海带丝我们经常吃,它的主要食材就是干海带,干海带在食用前需要经过泡发,那么干海带要怎么泡呢?要泡多久呢?下面我们一起来了解!

通常海带浸泡的时间是根据海带的质地和含砷量来决定的。

如果是含砷量较低的海带,质地比较嫩,那么浸泡的时间不用太长,但若是含砷量多的,质地比较硬,就需要泡久一点,干海带经水浸泡5至10小时后,其中的含砷量仍高达5毫克/公斤;经水浸泡24小时后,其含砷量才能达到食用安全标准。

因此,我们在食用干海带前,最好浸泡的时间长一些,这样也能将干海带清洗得干净一些,避免食用时引起身体不适。

干海带的做法
海带我们常吃,凉拌海带就是一道人气美食,很多人都爱吃,其做法也十分简单易学,那么凉拌海带要怎么做呢?干海带还有其他什么做法呢?下面妈网百科为大家推荐干海带的一些常见做法!大家赶紧来涨姿势吧!

做法一

凉拌海带

原料:干海带300克,五香豆腐干150克,水发海米50克,盐、味精、酱油、香油、白糖、姜末各适量。

做法

1、将泡发好的海带洗净,上锅蒸熟,取出浸泡后切丝,装盘待用。

2、将豆腐干洗凉切成细丝,下开水锅煮沸,取出浸凉后沥干水分,放在海带丝上;海米撒在豆腐干上面。

3、碗内放入酱油、盐、味精、姜末、香油、白糖、调拌成汁,浇在海带盘内,拌匀即可食用。

做法二

海带豆腐猪肉汤

材料:海带、北豆腐、猪五花肉、姜、香葱。

调味料:鸡精、大酱、料酒。

做法:

1、海带泡发后,洗净切粗丝。

2、猪五花肉切片,豆腐切方块,姜切片,葱切末。

3、锅内热油,六成热时,放入肉片(同时加入姜片),中火煸至两面微黄起锅备用。

4、用煸过肉的油,将豆腐四面煸黄。

5、往锅内注入高汤,放入海带、肉片,调入大酱、鸡精,大火烧开后,改中小火炖二十分钟,起锅前撒上葱花即成。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017