注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍成山

聪明人从别人的错误中吸取教训,愚蠢人从自己的错误中吸取教训

 
 
 

日志

 
 

我国莲子有哪些品种 产地主要分布在哪里  

2017-01-22 16:50:48|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       引用:http://www.china-10.com/zhishi/153815.html 
      摘要:莲子,是睡莲科水生草本植物荷花的种子。又称白莲、莲实、莲米、莲肉。我国大部分地区均有出产,而以江西广昌、福建建宁产者最佳。小编接下来带大家领略下莲子主要分布在我国哪些地方。

我国莲子有哪些品种 产地主要分布在哪里
一、广昌白莲
广昌白莲是江西省抚州市广昌县的特产。广昌县自古以来就被称为“莲乡”,白莲的种植和加工历史非常悠久,品质突出,具有色白、粒大、味甘清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵等持点,是药食共用的优良保健食品。历来被称为“贡莲”,为“莲中珍品”,一直畅销海内外。
广昌白莲种植的传统品种有两个,一个是“广昌白花莲”,另一个是“广昌百叶莲”。“广昌白莲”为粉红色单瓣花,“广昌百叶莲”为红色半重瓣花。广昌白莲品质特优。具有色白、粒大、味甘清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵等持点,具有高蛋白、低脂肪,氨基酸含量丰富,以及多种维生素、糖和钙、磷、铁、锌、钼、锰、钛等多种营养元素,同时还富含“莲眯”和“氧化黄心树宁碱”等具有药用价值的成份。
二、建宁通心白莲
建宁通心白莲是福建省三明市建宁县的特产。建宁通心白莲,俗称建莲,历史上被誉为“莲中极品”,历代被列入进贡珍品,古称“贡莲”。建莲外观粒大饱满,圆润洁白,色如凝脂,具有补脾、养心益肾、壮阳、固精等攻效,主治脾虚泄泻、多梦遗精,崩带漏下等症。2006年9月,国家质检总局批准对建莲实施地理标志产品保护。
中国荷花品种有三大类,即藕用莲、子用莲和观赏莲,其中以生产莲子为主的称子莲。子莲类中,著名的有建莲、湘莲、湖莲、赣莲等。建宁所种的莲为子莲,出产的莲子为建莲(建宁通心白莲)。建莲属睡莲科多年生水生草本植物,系金铙山红花莲与白花莲的天然杂交种,经建宁世代莲农人工栽培、精心选育保存下来的优良品种,历史上建莲被誉为“莲中极品”,历代被列入进贡珍品,古称“贡莲”。
三、汈汊湖莲子
汈汊湖莲子是湖北省孝感市汉川市的特产。汈汊湖莲籽籽粒饱满,肉质细嫩,营养丰富,清香可口,具有补肾、养心、固精等功效,食用、药用价值兼备。汉川汈汊湖莲籽为汉川特产,主产于汉川市汈汊湖一带。汈汊湖莲米行销各地,还被称之为“中国莲”(籽)远销香港和出口东南亚等地。莲籽心还可清心祛热、滋阴解烦。
四、宁都通心白莲
宁都通心白莲是江西省赣州市宁都县的特产。宁都通心白莲具有个大、色白特点,富含淀粉和多种氨基酸,属膳药两用食品。通心白莲又称子莲,是宁都县传统农产品。常年种植面积6万亩,是江西省白莲种植大县之一。栽培品种主要是太空1号,2号和36号,具有个大、色白特点,富含淀粉和多种氨基酸,属膳药两用食品。具有养心、益肾、补脾等功能,也是食品工业的优质原料。年上市鲜莲10080吨或干莲3600吨。
五、庙前白莲
庙前白莲是江西省上饶市鄱阳县三庙前乡的特产。庙前白莲,栽培历史悠久,不但栽培面积多、产量高,而且以质量上乘与广昌白莲齐名。产品曾远销港澳、东南亚和日本、美国。白莲,又称家莲,主产于本县三庙前,凰岗及其它乡镇也都有出产。白莲是人工栽培的水生植物,它与鄱阳湖湖莲有很大差异。湖莲开红花,藕粗实小。白莲开白花,藕细实多,莲果壳薄仁大,富含淀粉、蛋白质、脂肪、糖、 钙、磷、铁等多种微量元素和各种维生素。本县的白莲,栽培历史悠久,不但栽培面积多、产量高,而且以质量上乘与广昌白莲齐名。20世纪30年代,一直是上海、广州等市场的抢手货,年销量达500多吨。建国后,年产量逐年增加,到80年代产量最高时为970多吨,并远销到港澳、东南亚和日本、美国。
六、石城白莲
石城白莲是江西省赣州市石城县的特产。石城白莲以色白、粒大、味美、清香、去皮、通心、营养丰富、药用广泛而驰名中外,成为畅销的特色产品。1996年,国务院农业发展研究中心命名石城为“中国白莲之乡”。石城白莲的产地范围为江西省石城县琴江镇、小松镇、高田镇、屏山镇、横江镇、木兰乡、丰山乡、龙岗乡、珠坑乡、大由乡10个乡镇现辖行政区域。
七、龙游志棠白莲
龙游志棠白莲是浙江省衢州市龙游县志棠镇的特产。志棠白莲具有子粒大、肉质厚、色泽白、香味浓、煮烂快等特点,历史上曾与福建建莲、湖南湘莲齐名。志棠白莲营养丰富,有补脾止泻,益肾滋精,养心安神的功效,远销港澳和东南亚各国。
八、处州白莲
处州白莲是浙江省丽水市的特产。处州白莲为浙江省著名特产,因原产地丽水市,古称处州而得名。因荷塘环城,故有“莲城”之称。所产莲子称“处州白莲”,处州白莲具有粒大而圆、饱满、色白、肉绵、味甘五大特点,为莲中之珍品,其性湿、味甘、有补中之益气、安心养神、活络润肺、延年益寿等功效,是名贵的药材和高级营养滋补品。处州白莲为地理标志证明商标。
九、武义宣莲
武义宣莲是浙江省金华市武义县的特产。武义的宣莲与湖南湘潭的湘莲、福建建宁的建莲并列为中国三大名莲。宣莲的产地在武义县柳城畲族镇,以颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美、营养丰富、药用价值高而著名。清嘉庆六年(1802年)列为朝廷贡品。武义宣莲在全国、省市农副产品展销会上曾多次获奖。
宣莲色白芳香,颗大粒圆,肉厚饱满,质酥不糊,食而无渣,味道甘美,营养丰富,药用价值高,为馈赠之佳品,廷席之佳肴,食疗之珍品。武义宣莲为地理标志证明商标。
十、建德里叶白莲
建德里叶白莲是浙江省杭州市建德市大慈岩镇里叶村的特产。里叶种植白莲已有近千年历史。优美的自然环境和丰富优质的泉水灌溉,使“里叶白莲”具有独特的品质和风味。其白莲去皮通心,粒大而圆泣,色白如凝脂、炖之易酥而不散、汤色清而食之香,实为莲中珍品。里叶白莲采用手工精制加工,去皮通芯,莲肉再经清水漂洗后晒干而成,其成品色白清香,粒大饱满,质地细腻,耐煨易熟,香醇爽口。里叶白莲的食用方法丰富多样,且各有风味,如莲子银耳羹、莲子红枣汤等是夏季清热解暑的上佳冷饮;莲子扣鸡、莲子扣鸭等是宴请贵宾的上等佳肴。
十一、湘潭湘莲
湘潭湘莲是湖南省湘潭市的特产。“湘莲”,又称寸三莲,至今已有二三千年的种植历史。湘莲粒大饱满,洁白圆润,质地细腻,清香鲜甜,具有降血压、健脾胃、安神固清、润肺清心之功。在历史上被称为“贡莲”,被誉为“中国第一莲子”。湘潭湘莲产量占全国的63.4%,且质量均为上乘,1992年中国国立商检局对湘莲测定认为,净莲肉含十八种人体不可缺少的微量元素、性平、味甘,具有降血压、健脾胃、安神固精、润肺、清心之效,莲芯性味苦寒,有强心镇静、清热平火、除烦利尿之功能。湘莲被誉为中国南方“人参”。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017